Судебная реформа защитит Берлускони

11:56, 11 ноября 2009
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который должен предстать перед судом в ближайшее время,...
Судебная реформа защитит Берлускони

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который должен предстать перед судом в ближайшее время, заручился поддержкой для проведения радикальной реформы системы правосудия. Интересно, что именно в это время был выдан ордер на арест одного из министров по обвинению в связи с мафией.

Спикер Палаты представителей Джанфранко Фини сказал после встречи с премьер-министром, что в бижайшее время будет представлен проект закона, накладывающий ограничения на сроки процессов над Берлускони — это одно из ключевых требований в борьбе премьера против судей, которых он обвиняет в предвзятом отношении.

Фини заявил, что законопроект будет предусматривать шестилетний лимит на три этапа судебных дел — первоначальное судебное разбирательство, первую апелляцию, и рассмотрение дела в последней инстанции. Обычно судебные процессы в Италии могут продолжаться более 10 лет.

Несмотря на то, что большинство экспертов признают необходимость реформирования судебной системы Италии, цель Берлускони, по мнению большинства, — защититься от судебного преследования.

Напомним, привлечение Берлускони к судебным процессам в качестве ответчика стало возможным после того, как Конституционный суд Италии отменил закон, гарантирующий иммунитет от судебного преследования лидерам страны. Суд счел, что положения закона нарушают принцип равенства всех граждан страны перед законом, прописанный в Конституции. Уже в этом месяце итальянский премьер должен был предстать перед судом по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн