Прокуратура возбудила дело по отношению к метростроевцам

15:21, 11 ноября 2009
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту служебной халатности и злоупотребления властью или...
Прокуратура возбудила дело по отношению к метростроевцам

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту служебной халатности и злоупотребления властью или служебным положением служащими лицами коммунального предприятия Киевский метрополитен при закупке запчастей для вагонов метро и оборудования для станций метрополитена.

Как сообщили в Главном управлении МВД Украины в Киеве, такими действиями в течение 2007-2008 годов служащие нанесли ущерб городскому бюджету на сумму 22,1 миллиона гривен.

Следствие установило, что в результате тендерных торгов и заключенных соглашений коммунальное предприятие приобрело у одного из обществ с ограниченной ответственностью оборудование по цене 10,5 миллионов гривен.

Однако, как сообщили в МВД, отмеченное предприятие было лишь посредником в реализации этого оборудования, а не его производителем, и в результате такой финансовой операции Киевский метрополитен повлек убытки бюджета столицы на сумму более 11,6 миллионов гривен.

С аналогичными нарушениями тендерных процедур в 2008 году Киевский метрополитен приобрел у фирмы-посредника кабельно-проводниковую продукцию на общую сумму около 22 миллионов гривен, хотя ее стоимость непосредственно от производителя составляет 12,9 миллионов гривен. Таким образом, у следствия есть основания считать, что коммунальное предприятие за счет городского бюджета безосновательно потратило 8,7 миллионов гривен.

Как сообщили в МВД, в марте 2008 года Киевский метрополитен закупил оборудование для метро на сумму 7 миллионов гривен также у посредника, тогда как производитель продавал эту продукцию за 5,2 миллионов гривен. По данным пресс-службы, в этом случае безосновательно было потрачено 1,8 миллионов гривен из бюджета Киева.

Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

Напомним, что в Киеве работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили служебных лиц коммунального предприятия Киевский метрополитен, которые по завышенным ценам закупили запасные части для вагонов метро и оборудование для станций метрополитена, чем нанесли ущерб городскому бюджету на сумму 22,1 миллионов гривен.

Коммунальное предприятие Киевский метрополитен опровергло обвинения относительно нарушений в сфере государственных закупок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн