The Guardian признали виновной в клевете

16:27, 11 ноября 2009
Британское издание The Guardian признали виновным в клевете на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики....
The Guardian признали виновной в клевете

Британское издание The Guardian признали виновным в клевете на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Соответствующее решение вынес иракский суд. Теперь издание обязано выплатить министру сумму, эквивалентную 52 тысячам фунтов стерлингов.

Национальная разведывательная служба Ирака предъявила иск к газете в мае 2009 года. Изначально сумма компенсации составляла миллион долларов. Поводом к подаче иска стала статья в The Guardian от 31 апреля, озаглавленная "Через шесть лет после свержения Саддама Хусейна Нури аль-Малики ужесточает контроль над Ираком". В ней неназванные сотрудники службы высказали утверждение о том, что правление премьер-министра приобретает авторитарный характер.

В частности, один из собеседников газеты заявил, что аль-Малики окружает себя людьми из своей партии и членами собственного клана. Кроме того, по его словам, премьер в обход парламента назначает лояльных ему людей на высшие военные должности.

Первоначально коллегия из трех привлеченных судом экспертов постановила, что публикация не содержала элементов клеветы. Однако привлеченные в дальнейшем специалисты поддержали сторону обвинения и заявили, что иракский закон запрещает иностранцам публикацию критики в отношении премьера и президента Ирака.

The Guardian уже заявила, что обжалует решение сначала в апелляционном, а затем в федеральном суде. Свое разочарование решением суда выразил и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Процесс против The Guardian стал не первым в Ираке. Ранее министерство внутренних дел подало в суд на The New York Times, которая сообщила об увольнении 35 сотрудников ведомства. Чем закончилось разбирательство, не сообщалось.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн