Обвиняемые в убийстве Ямадаева могут освободиться под "подписку"

16:30, 11 ноября 2009
Обвиняемые в убийстве экс-командира чеченского спецбатальона Восток Героя России Сулима Ямадаева Махсуджон...
Обвиняемые в убийстве Ямадаева могут освободиться под "подписку"

Обвиняемые в убийстве экс-командира чеченского спецбатальона Восток Героя России Сулима Ямадаева Махсуджон Исматов и Махди Лорния, содержащиеся под арестом в Дубае (ОАЭ) с марта этого года, могут быть освобождены под подписку о невыезде.

Судья уже дал понять, что собранные полицией доказательства их вины его не устраивают, отмечает издание. Воспользовавшись этим, защита на заседании суда 16 ноября собирается подать ходатайства об освобождении подсудимых.

Брат Сулима Ямадаева Иса, убежденный в том, что его родственник отделался ранением и в настоящее время проходит лечение в секретной клинике, считает, что освобождать подсудимых ни в коем случае нельзя: "Если их отпустить, они тут же улетят из Дубая, как это сделали исполнители покушения".

По данным дубайской полиции, бывший командир батальона Восток Сулим Ямадаев был убит 28 марта в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса, где он проживал несколько месяцев.

На первом заседании суда, состоявшемся 31 августа, обвинения в сговоре с целью убийства Ямадаева, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству предъявлены гражданину Ирана Махди Лорния и гражданину Таджикистана Махсуджону Исматову.

Напомним, что у Ямадаевых были напряженные отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который обвинял их в убийствах и похищениях людей.

В 2008 году батальон Восток был расформирован, а в августе того же года братья Сулим и Бадруди Ямадаевы были объявлены в федеральный розыск. Однако вскоре после этого Сулим Ямадаев принял участие в военном конфликте в Южной Осетии, и вслед за этим розыск был прекращен.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева - Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн.

Иса Ямадаев в июле этого года заявил, что в Москве на него также было совершено покушение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн