Русский получил пожизненный срок за убийство египтянки

10:10, 12 ноября 2009
Суд Дрездена признал 28-летнего гражданина Германии российского происхождения Алекса Винса (Alex Wiens)...
Русский получил пожизненный срок за убийство египтянки

Суд Дрездена признал 28-летнего гражданина Германии российского происхождения Алекса Винса (Alex Wiens) виновным в убийстве беременной египтянки и приговорил его к пожизненному заключению. При этом он не сможет рассчитывать на досрочное освобождение из-за чрезмерной жестокости совершенного преступления.

Убийство гражданки Египта Марвы Ширбини (Marwa Sherbini), произошло 1 июля 2009 года прямо в зале суда. В августе 2008 года между Винсом и Ширбини произошел конфликт, в ходе которого выходец из России начал обзывать женщину, назвав ее, в частности, "террористкой". Египтянка подала в суд, и Винса обязали выплатить штраф, однако он подал аппеляцию.

В ходе заседания, на котором повторно рассматривалось дело об оскорблении, мужчина выхватил нож и нанес Марве Ширбини 16 ударов. От полученных ранений женщина, находившаяся на третьем месяце беременности, скончалась в здании суда на глазах у своего мужа и трехлетнего сына.

В ходе слушаний выяснилось, что подсудимый, который по некоторым данным является уроженцем Перми, страдает одной из форм шизофрении. В 2001 году по этой причине его признали негодным к службе в российской армии. Адвокаты Винса настаивали на том, что убийство египтянки было непредумышленным, и что психическое состояние подзащитного является поводом для смягчения наказания.

Журналисты отмечают, что во время вынесения приговора Алекс Винс сидел неподвижно. Ранее в ходе одного из заседаний он устроил дебош: топал ногами, кричал, а один раз даже ударился со всей силы головой о столешницу. Перед началом слушаний он также пытался оказать сопротивление конвоирам.

Инцидент с убийством египтянки вызвал широкий резонанс в мусульманских странах; некоторые радикальные исламисты пригрозили Алексу Винсу смертью. Все заседания сопровождались беспрецедентными мерами безопасности. Здание суда охраняли приблизительно 200 полицейских, а также снайперы. Сам подсудимый, появлявшийся на заседаниях в маске и темных очках, находился за пуленепробиваемым стеклом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн