Насильник приговорен к смерти за убийство 26-летней давности

12:25, 12 ноября 2009
Житель Иллинойса будет казнен за изнасилование и убийство десятилетней девочки, совершенное в 1983 году....
Насильник приговорен к смерти за убийство 26-летней давности

Житель Иллинойса будет казнен за изнасилование и убийство десятилетней девочки, совершенное в 1983 году. Соответствующее решение приняло жюри присяжных в пригороде Чикаго. Этому предшествовало многолетнее разбирательство, в ходе которого двух других подозреваемых приговорили к смерти, а затем оправдали.

53-летний Брайан Дуган (Brian Dugan) в настоящее время уже отбывает пожизненный срок: он был осужден за два других убийства, в том числе убийство семилетней девочки в 1985 году. Долгое время Дуган просил в обмен на признание в убийстве 10-летней Жанин Никарико (Jeanine Nicarico) приговорить его к еще одному пожизненному сроку, но сторона обвинения не согласилась на сделку.

Дело об убийстве Никарико получило большой резонанс, в том числе из-за осуждения двух невиновных мужчин. Роландо Крус (Rolando Cruz) и Алехандро Эрнандес (Alejandro Hernandez) провели в тюрьме более десяти лет, и лишь после этого обвинения с них сняли, хотя Дуган предлагал сделать чистосердечное признание еще в 1985 году. Оба несправедливо осужденных впоследствии получили многомиллионные компенсации.

Произошедшее привело к переменам в процессе применения высшей меры наказания в Иллинойсе. В 2000 году тогдашний губернатор штата Джордж Райан (George Ryan) ввел мораторий на исполнение смертной казни, который действует до сих пор. Пока непонятно, сколько времени приговоренный Дуган проведет в камере смертников.

После завершения процесса в среду, 11 ноября, адвокат Дугана Стивен Гринберг (Steven Greenberg) объявил, что убийца залужил сохранения жизни хотя бы потому, что уже давно готов был признать свою вину в суде. "Я не жду, чтобы кто-нибудь приносил ему цветы на могилу, - отметил Гринберг, - но люди могут в вспомнить о нем как о человеке, изменившим применение смертной казни в Иллинойсе и по всей стране".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн