ГПУ отрицает кражу материалов из дела педофилов

15:00, 12 ноября 2009
Генеральная прокуратура отрицает распространенную в СМИ информацию о краже на железнодорожном вокзале...
ГПУ отрицает кражу материалов из дела педофилов

Генеральная прокуратура отрицает распространенную в СМИ информацию о краже на железнодорожном вокзале Киева материалов уголовного дела о развращении детей в Международном детском центре "Артек".
Генпрокуратура отрицает кражу материалов из "дела педофилов"

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

По ее данным, уголовное дело о развращении детей в "Артеке" находится в производстве Главного следственного управления Генпрокуратуры и по нему проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств.

"Это дело никуда, в том числе и в Крым, не передавали, не теряли и не похищали, в связи с чем выраженные некоторыми СМИ предположения, о его возможном закрытии являются полностью надуманными и безосновательными", - сказано в заявлении.

Вместе с тем, пресс-служба подтверждает, что действительно были похищены материалы двух дел, возбужденных еще в 2000 году по факту мужеложства, расследуемых прокуратурой Крыма, которые перевозились на поезде в Генпрокуратуру.

По факту похищения этих двух дел прокуратура Крыма возбудила 6 ноября уголовное дело по части 2 статьи 357 Уголовного кодекса (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение).

В заявлении также отмечается, что нет никаких оснований связывать потерянные материалы двух вышеуказанных уголовных дел с резонансным делом о развращении детей в "Артеке".

Ранее СМИ распространили информацию о краже на Киевском железнодорожном вокзале материалов двух уголовных дел возбужденных в 2000 году по факту мужеложства (статья за эту разновидность половых отношений была предусмотрена в Уголовном кодексе Украинской ССР в редакции 1960 года, а в новый кодекс, принятый в 2001 году, она не вошла, - теперь за гомосексуализм не предусмотрена уголовная ответственность).

По данным СМИ, эти похищенные материалы могут быть связаны с делом о развращении детей в "Артеке".

В октябре пресс-служба Партии регионов распространила заявление депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко о том, что к нему обратилась мать двух детей, которых изнасиловали высокопоставленные чиновники в "Артеке".

Генпрокуратура в свою очередь подтвердила, что такое дело, возбужденное по статье 156 Уголовного кодекса (развращение несовершеннолетних), существует и расследуется Главным следственным управлением Министерства внутренних дел (позже было передано на расследование Главному следственному управлению Генпрокуратуры), и что по этому делу задержан обвиняемый (отец детей).

Позже в СМИ появилась информация о причастности к этому делу генерального директора "Артека" Бориса Новожилова, депутатов Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Виктора Уколова, Руслана Богдана и Сергея Терехина, которые отрицают свою причастность к делу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн