В Америке арестован беглый перуанский министр

11:51, 13 ноября 2009
Бывший министр Перу Аугуст Блэкер-Миллер, находившийся в бегах с 2005 года, задержан американской полицией...
В Америке арестован беглый перуанский министр

Бывший министр Перу Аугуст Блэкер-Миллер, находившийся в бегах с 2005 года, задержан американской полицией в Майами.

Беглого перуанского чиновника задержали специальные агенты Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), он обвиняется в нарушении американского миграционного законодательства. Представитель ICE, пожелавший остаться неназванным, заявил в пятницу, что Блэкеру-Миллеру в ближайшее время предстоит пройти процедуру депортации из страны.

В свою очередь, министр внутренних дел Перу Октавио Салазар объявил об аресте Миллера еще в среду. Он также заявил, что Лима намерена направить Вашингтону официальный запрос об экстрадиции беглого чиновника. Теперь Блэкеру-Миллеру придется предстать перед перуанским судом по делу о кабинете министров экс-президента Фухимори.

В период правления Альберто Фухимори (1990-2000) Аугусто Блэкер-Миллер был министром иностранных дел. Он обвиняется в том, что принимал активное участие в неоконсервативных реформах Фухимори, направленных на установлении в Перу авторитарного строя.

Президент Фухимори известен тем, что в 1992 году совершил "самопереворот", распустив собственное правительство, которое ограничивало его полномочия. Правление Фухимори сопровождалось многочисленными нарушениями прав человека, а также созданием "эскадронов смерти" для борьбы с политическими противниками.

11 декабря 2007 года верховный суд Перу приговорил бывшего диктатора к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за злоупотребление властью. А в 2009 году Фухимори получил еще 25 лет лишения свободы за организацию "эскадронов смерти".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн