США намерены отнять у исламского фонда четыре мечети и небоскреб

13:01, 13 ноября 2009
Федеральный суд штата Нью-Йорк рассмотрит иск с требованием наложить арест на четыре мечети и 36-этажное...
США намерены отнять у исламского фонда четыре мечети и небоскреб

Федеральный суд штата Нью-Йорк рассмотрит иск с требованием наложить арест на четыре мечети и 36-этажное офисное здание, принадлежащие исламскому фонду Alavi Foundation, который, как считают прокуроры, связан с властями Тегерана.

Как заявил федеральный прокурор США Прит Бхарара, фонд не является независимой общественной организацией, а занимается финансированием иранского правительства. По его словам, два десятилетия дела фонда управлялись разными иранскими чиновниками, включая иранских послов в ООН, что является нарушением ряда законов США.

В американских правоохранительных органах считают, что сотрудники Alavi Foundation переводили средства - в том числе доход от сдачи в аренду помещений в нью-йоркском небоскребе через компанию Assa Corporation в иранский банк Melli.

Этот банк, в свою очередь, Соединенные Штаты и Европейский Союз считают нарушителем международного режима нераспространения ядерного оружия и в последние годы применяют против него и его партнеров многочисленные санкции.

Недвижимость фонда расположена в Нью-Йорке, Мэрилэнде, Виргинии, Техасе и Калифорнии.

Фонд Alavi Foundation, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, пока не комментирует ситуацию о предстоящей судебной тяжбе. Фонд был основан в 1970 году Мохаммедом Резой Пехлави - последним шахом Ирана, который был свергнут как лидер страны в 1979 году

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн