ВПП предлагает провести съезд адвокатов

14:54, 13 ноября 2009
Обращение Всеукраинского профессионального союза правоведов к адвокатам и адвокатским объединениям...
ВПП предлагает провести съезд адвокатов

Обращение Всеукраинского профессионального союза правоведов к адвокатам и адвокатским объединениям Украины

Причиной, заставившей нас обратиться ко всем нашим коллегам с этим обращением, стало наше печальное и даже горькое ощущение от проведения V Съезда адвокатов Украины, состоявшегося 2 ноября сего года в городе Одессе.

Ощущение невыразимого стыда и бессилия от увиденного, от невозможности что-то объяснить или сделать на фоне коммунистическо-единодушного голосования чиновников от адвокатуры и адвокатов, собравшихся на Съезд. Они по неизвестным причинам боялись высказать свою точку зрения по какому-либо вопросу, такая позиция заставляла сжимать кулаки и кричать: что же вы делаете, что вы сделали с нами?! С адвокатами, с настоящей элитой нации, которая должна идти впереди правозащитного движения, против своеволия власти и бесправия, против неуважения права и притеснения свободы… Грустно было видеть это агрессивно-послушное большинство, которое очень спешило проголосовать за новых-старых членов Высшего совета юстиции и бежать на банкет, деньги на который собирали с возбужденным энтузиазмом.

Как же объяснить это странное положение? Ведь почти каждый адвокат из многотысячного адвокатского сообщества стонет и жалуется, что нет никакого влияния на судей и прокуроров, что жаловаться на них нет смысла, что судейское и прокурорское своеволие нивелирует любые адвокатские усилия, но при этом ни слова о необходимости коренного изменения состава Высшего совета юстиции Украины, который формирует судейский корпус и рассматривает жалобы на судей и прокуроров. Казалось бы, что может быть проще? Не реагирует ВСЮ на судейские затеи — вот тебе, уважаемый адвокат, инструмент, избери трех человек, которым ты доверяешь, которые будут защищать твои права. Нет, оставляем все как есть и плачем дальше. Странный какой-то адвокатский менталитет…

Все знают, что в адвокатуре много проблем, в частности нет нормального закона, который предоставлял бы адвокатам реальные права и защиту, регулировал бы правила самоуправления, отсутствующее адвокатское единство, которое помогало бы противостоять чиновничьему своеволию, в том числе и со стороны правоохранительных органов. И что мы видели на V Съезде адвокатов? Повестка дня по единственному вопросу — о «делении» трех стульев в ВСЮ, которые уже поделены до этого и осталось лишь единодушно проголосовать.

Ради этого одного спешного вопроса, не считаясь с многочисленными судебными исками, собрались адвокаты за четыре (!) месяца до истечения срока полномочий действующих членов ВСЮ со всех регионов, в том числе и тех, где был объявлен карантин. Сидели, как того требует ситуация, в марлевых повязках и ждали завершения и долгожданного банкета. С большими усилиями удалось поставить вторым вопросом повестки дня Съезда резолюцию в защиту адвоката Аббасовой А.Г. из г.Хмельницкого, к которой применили насилие сотрудники правоохранительных органов при выполнении ею своих профессиональных обязанностей относительно защиты прав и свобод человека. При этом некоторые «коллеги» настойчиво интересовались доказательствами противоправных действий сотрудников правоохранительных органов. И пользы от той резолюции и создания рабочей группы? Но совесть же свою успокоили.

К счастью, среди почти трех сотен делегатов обнаружилось немало умных и адекватных коллег, которые сначала с любопытством, а потом с пониманием восприняли альтернативный взгляд на события. Именно это, именно наличие среди адвокатов немалого количества свободных духом и смелых людей дает нам надежду, вдохновляет нас на то, что мы можем стать силой, которая сможет подняться и стать на свою защиту. Как адвокат будет защищать своих клиентов, если он не может отстоять свои права? Не стыдно ли, будучи АДВОКАТОМ, просвещенным лицом, уполномоченным законом, в конце концов, человеком с чувством собственного достоинства, ощущать себя частью толпы, послушно голосующей за того, на кого властно укажут пальчиком с высокой трибуны?

V Съезд адвокатов завершил свою работу, и, несмотря на попытку председательствующего, отказался от обсуждения вопроса относительно предоставления полномочий по созыву следующих съездов адвокатов исключительно Высшей квалификационной комиссии адвокатуры.

Некому сейчас угрожать уголовными делами и направлять заявления в ГПУ и СБУ об угрозах конституционному порядку со стороны адвокатов, которые старались использовать свое конституционное право на самоуправление.

Может, теперь мы станем смелее и сделаем хоть что-то, чем сможем гордиться?

Всеукраинский профессиональный союз юристов, учитывая многочисленные просьбы своих членов, призывает всех адвокатов и адвокатские объединения, союзы и ассоциации организовать и собраться на VI Съезд адвокатов Украины, который будет по-настоящему демократическим и свободным, без чиновничьего попечения о «правильных» делегатах и кулуарных региональных выдвижений, для обсуждения вопросов, которые действительно нуждаются в первоочередном решении и волнуют каждого адвоката.

Пусть этот Съезд будет свободен от политических решений, от распределения властных должностей и полномочий.

Предлагаем войти в состав организационного комитета представителям от многих адвокатских организаций ради избежания обвинений в заангажированности и игре в пользу какой-либо политической силы или собственных амбиций.

Чтобы все эти инициативы не остались только намерениями, но и были реализованы, предлагаем провести Съезд накануне профессионального праздника — 18 декабря 2009 года в городе Киеве.

Всех желающих принять участие в подготовке и проведении очередного Съезда адвокатов Украины призываем к широкому обсуждению этого обращения.

Будем искренне признательны за ваши предложения и помощь в подготовке и проведении Съезда.

Председатель Всеукраинского профессионального союза правоведов Ю.А. Михальский

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн