Президент ветирует закон о моратории на повышение цен на лекарства

15:21, 13 ноября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко принял решение применить вето на закон о моратории на повышение цен и...
Президент ветирует закон о моратории на повышение цен на лекарства

Президент Украины Виктор Ющенко принял решение применить вето на закон о моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Об этом он сообщил во время встречи с представителями фармацевтической отрасли.

"Руководствуясь социальными, экономическими мотивами организации национального производства, я принимаю решение о наложении вето на данный закон", - сказал Президент. Он отметил, что закон фактически убивает национального производителя и мечту о том, что эта уникальная наукоемкая отрасль может выйти на европейские и мировые рынки, поскольку имеет необходимые производственные мощности и разработки.

Ющенко призвал представителей отрасли помочь разъяснить обществу, что закон не только навредил бы интересам национального производителя, но и создал бы дефицит лекарственных средств для простых граждан.

Глава государства сослался на действующий закон о ценах и ценообразовании, на основе которого правительство устанавливает перечень и регулирует цены на наиболее социально важные лекарственные средства. Сейчас в таком списке 217 позиций и в случае необходимости его можно расширять. "У нас есть регулирование, которое дает социальный ответ", - сказал Президент.

20 октября 2009 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

Законом предусмотрено на период финансового кризиса установить мораторий на повышение цен на все виды лекарств и лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате зарплат, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учащихся.

Также законом предусмотрено, что лекарственные препараты отечественного производства реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты зарубежного производства - по ценам, сложившимся по состоянию на 1 июля 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн