Судью обвинили в отсутствии интереса к истине

16:03, 13 ноября 2009
Адвокат Тимур Лакунов, защищающий интересы обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году, заявил отвод...
Судью обвинили в отсутствии интереса к истине

Адвокат Тимур Лакунов, защищающий интересы обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году, заявил отвод судье Галине Гориславской. По словам Лакунова, судья "не заинтересована в выяснении истины".

Причиной для отвода стало неоднократное снятие Гориславской вопросов защиты к свидетелям на том основании, что такие вопросы уже задавались в ходе судебного заседания. "Мы галопом по Европам тащим этот протест", - посетовал Лакунов и отметил, что уголовно-процессуальный кодекс никак не регламентирует ситуацию с повторением вопросов.

Один из подсудимых Азамат Ахкубеков поддержал адвоката и отметил, что повторные вопросы со стороны обвинения Гориславская не снимает. Решение по ходатайству Тимура Лакунова об отводе судьи будет оглашено 16 ноября.

Вооруженное нападение на Нальчик было совершено в октябре 2005 года. В результате перестрелок в столице Кабардино-Балкарии тогда погибли 12 мирных жителей, 35 сотрудников милиции и почти сто боевиков. Расследование нападения было завершено в конце 2006 года, обвинения в бандитизме, терроризме и других преступлениях получили 59 человек. Впоследствии один из обвиняемых скончался.

Предполагалось, что дело о нападении на Нальчик будет рассматривать коллегия присяжных заседателей, однако набрать необходимое количество присяжных не удалось, и обвинение попросило провести процесс в составе трех профессиональных судей. Большинство обвиняемых свою вину в нападении на Нальчик не признают.

Организатором нападения считается так называемый эмир "джамаата Кабардино-Балкарии" Анзор Астемиров. Предполагается, что он был уничтожен в ходе спецоперации в Нальчике в мае 2009 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн