ЦИК закрыл список кандидатов в президенты Украины

09:46, 16 ноября 2009
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в пятницу завершила регистрацию кандидатов на пост президента...
ЦИК закрыл список кандидатов в президенты Украины

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в пятницу завершила регистрацию кандидатов на пост президента Украины. Из 65 желающих принять участие в выборах Центризбирком зарегистрировал только 18. Основной причиной отказа стало невнесение кандидатами на счет ЦИКа денежного залога в размере 2,5 млн грн. По мнению экспертов, главных претендентов на победу сейчас двое – это лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

В пятницу Центризбирком завершил один из этапов подготовки к президентским выборам, запланированным на 17 января 2010 года. "По итогам сегодняшнего заседания мы можем сказать, что 18 кандидатов – окончательное число претендентов на пост президента Украины",– сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По словам Андрея Магеры, граждане, которым было отказано в регистрации, могут обжаловать решение Центризбиркома в суде. "Но веских оснований для отмены постановлений комиссии, как по мне, не существует",– добавил господин Магера. Он уточнил, что с заявлениями о регистрации кандидатами в президенты в ЦИК обратились 65 человек. Причины, по которым комиссия отказала 47 из них,– разные, но главная – невнесение денежного залога в размере 2,5 млн грн. Напомним, на выборах президента в 2004 году Центризбирком выдал 26 удостоверений.

Фаворитами президентской гонки являются лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко (согласно ноябрьскому социологическому опросу Центра им. Разумкова, за них готовы проголосовать 24,7% и 17,3% избирателей, соответственно). По мнению экспертов – научного руководителя фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной и президента аналитического центра "Открытая политика" Игоря Жданова – на рейтинг господина Януковича уже ничто не повлияет, а рейтинг госпожи Тимошенко напрямую зависит от экономических факторов. "На рейтинг Тимошенко будут влиять газовые вопросы и отношения с Россией. Что касается компроматов, то люди уже их не воспринимают",– заявила госпожа Бекешкина.

По мнению господина Жданова, позиция лидера общественной организации "Фронт змин" Арсения Яценюка, который согласно социологическим опросам занимает третье место,– шаткая. "По последним данным, Яценюк потерял около 5%, его рейтинг упал с 13% до 8%. Причина тому – Яценюк пытается переориентироваться с электората Западной Украины на электорат Центральной и Восточной части страны",– считает президент "Открытой политики". Предприниматель Сергей Тигипко, по его словам, "демонстрирует достаточно серьезную позитивную динамику": "Рейтинг Тигипко колеблется на уровне 4%, притом что стартовал он с нуля. Думаю, Тигипко будет еще бороться за третье место с Яценюком".

Шансы президента Виктора Ющенко вновь занять пост главы государства – минимальные, уверены эксперты. Впрочем, они не исключают, что за месяц до выборов рейтинг господина Ющенко пойдет вверх. "Рейтинг Ющенко может вырасти, есть еще много неопределившихся, но не настолько, чтобы войти во второй тур, а просто немного повысить процент",– говорит госпожа Бекешкина.

Игорь Жданов и Ирина Бекешкина полагают, что второго тура президентских выборов не избежать. По их мнению, ни Виктор Янукович, ни Юлия Тимошенко не наберут в первом туре более 50% голосов избирателей. "Самое интересное начнется перед вторым туром – будет проходить торговля: и Янукович, и Тимошенко будут договариваться с проигравшими кандидатами о поддержке",– подытожил господин Жданов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн