Шахидов вербуют прямо в британских тюрьмах

12:53, 16 ноября 2009
Находящиеся в заключении в Великобритании исламские террористы постоянно поддерживают связь со своими...
Шахидов вербуют прямо в британских тюрьмах

Находящиеся в заключении в Великобритании исламские террористы постоянно поддерживают связь со своими организациями и используют тюрьмы как место вербовки новых последователей. Об этом сообщается в докладе британской антиэкстремистской исламской организации "Куильям".

Согласно данным организации, несмотря на то, что террористов держат в усиленно охраняемых камерах, они находят способ связаться со своими последователями. Так, "правая рука" Осамы бин Ладена Абу Катада передает из заключения записи своих обращений, которые потом размещаются в интернете и транслируются по исламистским телеканалам.

В 2008 году радикальный исламский проповедник Абу Хамза заявил протест тюремной администрации из-за неподобающего обращения с ним охранников и отсутствия халяльной еды, поддержанный другими находящимися в заключении исламистами. Кроме того, он периодически организовывал радикальные проповеди для соседей по камерам, используя для этого водопроводные трубы.

В 2005 году руководство тюрьмы в Белмарше разрешило алжирскому экстремисту, осужденному за теракты в парижском метро в 1995 году вести пятничные молитвы, что, как отмечает организация, сильно укрепило его авторитет среди заключенных.

Кроме того, по сведениям "Куильям", в британских тюрьмах практически свободно распространяются составленные радикальными имамами листовки, а тюремные телефоны используются террористами для того, чтобы выступать в эфире исламистских радиостанций и телеканалов.

Организация отмечает, что возможным решением проблемы является создание в тюрьмах специальных "центров перевоспитания" для радикальных исламистов. Подобные центры уже действуют в Египте, Алжире и Ливии и их главной целью является доказать мусульманам неприемлемость идеологии радикального ислама.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн