Показания Пукача: Литвин и Кучма могут спать спокойно

14:34, 16 ноября 2009
Алексей Пукач, вероятно, сказал следствию, что уничтожить Георгия Гонгадзе ему поручил экс-глава МВД Юрий...
Показания Пукача: Литвин и Кучма могут спать спокойно

Алексей Пукач, вероятно, сказал следствию, что уничтожить Георгия Гонгадзе ему поручил экс-глава МВД Юрий Кравченко после встречи с Владимиром Литвином.

Об этом пишут СМИ, которым стали известны некоторые подробности показаний Пукача, которые тот дал в СБУ сразу после своего задержания.

Якобы Пукач рассказал, что задачу по уничтожению Гонгадзе перед ним поставил ныне покойный Кравченко вскоре после того, как вышел из кабинета Литвина, который в 2000 году был главой Администрации президента Леонида Кучмы.

Это и есть главная привязка дела Гонгадзе к "небожителям", о которых упоминал президент Виктор Ющенко со ссылкой на показания Пукача.

Если это действительно так – и Пукач затем на допросах в Генпрокуратуре не вспомнил ничего нового – то, как считают юристы, Литвину и тем более Кучме не составит труда отбиться от обвинений.

По мнению бывшего первого заместителя генпрокурора, ныне известного адвоката Юрия Гайсинского, из этих показаний выходит, что "Пукач не слышал разговора Кравченко с Литвиным".

"Его (разговор) мог бы пересказать Кравченко (но он мертв), либо Литвин, но тот вряд ли вдруг скажет, что якобы приказал министру убить Гонагдзе. Иначе доказать гипотетическую вину Литвина невозможно", - отметил юрист.

Того же мнения придерживается известный адвокат Виктор Петруненко.

"Кто-то может предположить, что есть связь между встречей Кравченко с Литвиным и приказом Пукачу убить журналиста. Но, выражаясь юридическим языком, это будет недостоверное предположение. Ведь никто точно не знает, о чем говорили Литвин и Кравченко, кроме них самих. А Кравченко мог получить указание убить журналиста (если вообще получал такое) и до встречи с Литвиным от другого", - сказал он.

По словам Гайсинского, не помогут обвинению и пленки Николая Мельниченко, даже если их признают аутентичными.

"Да, Кучма ругает на них журналиста, что-то говорит насчет "отдать чеченцам", но это - не указание убить. И если на допросах экс-президент будет утверждать, что ничего плохого не имел в виду, то закон обязывает следствие трактовать случившееся в пользу подозреваемого", - сказал он.

В то же время, сам Мельниченко заявил, что у него в запасе есть еще ранее неопубликованные пленки с более прямыми доказательствами вины "небожителей".

"Эти пленки неизвестны ни Кучме, ни широкой общественности. Я их не публикую, чтобы не дать возможность заказчикам убийства подготовить себе алиби. Они еще не проходили экспертизу, но в нужный момент пройдут. Я в их подлинности уверен", - заявил Мельниченко изданию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн