Австралия извинилась перед детьми

16:11, 16 ноября 2009
Премьер-министр Австралии Кевин Радд в понедельник, 16 ноября, принес публичные извинения британским детям...
Австралия извинилась перед детьми

Премьер-министр Австралии Кевин Радд в понедельник, 16 ноября, принес публичные извинения британским детям и подросткам, которые были принудительно переселены на континент в середине ХХ века.

Речь идет о программе властей Великобритании Дети-мигранты, которая была прекращена лишь в 1967 году. В рамках этой программы, детей из бедных и неблагополучных семей отправляли для "лучшей жизни" в Австралию, Канаду и другие бывшие британские колонии для увеличения народонаселения. Однако многие из них там подвергались жестокому обращению, были помещены в приюты или стали батраками на фермах.

"Мы собрались сегодня здесь, чтобы принести извинения от имени нашего народа. Чтобы сказать вам, "забытые австралийцы", и те, кого без их согласия отправили к нашим берегам, что нам очень жаль. Простите, что детьми вас забрали из семей и поместили туда, где вы часто подвергались насилию. Простите за причиненные физические страдания, морально истощение, отсутствие любви, заботы, ласки", - цитирует AFP выступление Радда перед австралийским парламентом.

"Простите за трагедию, настоящую трагедию потери детства. Детство прошло в аскетических и деспотических условиях, где имена были заменены на числа, непринужденные игры - рутиной, а радость учения - постоянной черной работой", - добавил глава австралийского правительства.

За действия британских властей также намерен извиниться премьер-министр Объединенного Королевства Гордон Браун. Он поручил правительственным чиновникам связаться с остающимися в живых участниками программы с тем, чтобы выступить с заявлением на этот счет в 2010 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн