Зампрокурора судится с газетой "Зеркало Недели"

16:17, 16 ноября 2009
Во вторник в Печерском районном суде Киева состоится судебное заседание по иску заместителя генерального...
Зампрокурора судится с газетой "Зеркало Недели"

Во вторник в Печерском районном суде Киева состоится судебное заседание по иску заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева к издательскому дому "Ормос" (издание "Зеркало недели") и ООО "Вечерние вести".

Заместитель генпрокурора требует защиты чести, достоинства и деловой репутации, а также опровержения недостоверной информации. Речь идет о статьях, в которых имя Кудрявцева упоминалось среди собственников пансионата "Прибрежный", что в Массандре на территории Крыма.

Исполнительный директор "Института массовой информации" Виктория Сюмар считает, что "каждый чиновник высокого ранга должен понимать, что он публичная фигура, и в любом случае его деятельность особо важна и находится под большим вниманием журналистов".

"Поэтому защита чести и достоинства таким образом не работает. Нельзя забывать, что СМИ в свободном обществе имеет полное право на оценку деятельности чиновника, на свои характеристики, которые они могут давать людям, находящимся при власти. В свою очередь власть - это та структура, которая не имеет принципов презумпции невиновности, но украинская власть этого еще не понимает.

Она должна каждый день доказывать, что невиновна и делает свою работу качественно. Это есть нормально для демократического общества. В Украине чиновники считают, что их должны любить, хвалить, поэтому журналисты чуть ли не через суд обязаны доказывать, что госдеятели делают что-то не так. Это главная проблема, которая есть в сознании наших чиновников", - сказала она журналистам.

"То, что так пытаются повлиять на СМИ, чтобы те поменьше обращали внимания и освещали в СМИ работу чиновников - это все болезни роста, и эта проблема характерна для украинской власти. Но они не понимают, что таким путем могут добиться противоположного эффекта, а именно – еще большего внимания к своим действиям. Нельзя сказать, что такие иски в суд это непосредственная цензура, это больше похоже на опосредованное давление", - добавляет Сюмар.

Представителем интересов заместителя генпрокурора в суде выступит - Ольга Жуковская, член Высшего совета юстиции (входит в рейтинг Фокуса " 100 самых влиятельных женщин Украины" под номером 75).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн