Прецедент: Родители заплатят компенсацию за драку ребенка

17:06, 16 ноября 2009
Семья Джея Джонса из Великобритании получит компенсацию за побои, которые их сыну нанес его трехлетний...
Прецедент: Родители заплатят компенсацию за драку ребенка

Семья Джея Джонса из Великобритании получит компенсацию за побои, которые их сыну нанес его трехлетний сверстник.

Инцидент произошел два года назад накануне Рождества, когда двоих детей оставили на несколько минут вместе в машине. Разозлившись, один мальчуган  несколько раз ударил другого — Джея — автомобильным разводным ключом. Ударил так, что разбил стекло автомобиля.

Две ночи Джей провел в больнице, куда попал с травмами головы и рук.  Ему даже пришлось накладывать несколько швов. После инцидента он еще несколько месяцев страдал от ночных кошмаров и боялся проходить рядом с окнами, поскольку они напоминали ему о ситуации в автомобиле.

Семье Джея Джеймса после долгого процесса удалось добиться права на компенсацию за травмы, которые получил их сын. До этого Организация по компенсациям за уголовные преступления дважды отказывалась выплатить деньги за нанесенный физический и моральный вред, поскольку ребенок не мог быть признан виновным в нападении. Уголовную ответственность в Великобритании несут дети с 10 лет.

Родители Джеймса смогли добиться выплаты компенсации в рамках гражданского законодательства. В этом случае нужно доказать лишь то, что повреждения были причинены сознательно, а не случайно.

Сумма компенсации пока не определена.

По мнению специалистов, этот прецедент открывает путь для подобных исков, например, в связи с драками между детьми школьного возраста.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн