Санкции ЕС против Лукашенко и его помощников продлены

14:56, 17 ноября 2009
Главы министерств иностранных дел ЕС объявили во вторник о продлении еще на год санкций в отношении...
Санкции ЕС против Лукашенко и его помощников продлены

Главы министерств иностранных дел ЕС объявили во вторник о продлении еще на год санкций в отношении Беларуси.

Однако продлен и действовавший с октября 2008 года режим приостановки этих санкций. Полную отмену санкций европейские чиновники не рассматривали в связи с отсутствием, по их мнению, прогресса в области политических реформ в стране.

Санкции касаются президента Беларуси Александра Лукашенко и еще десятка высших чиновников страны. Они были введены после 2006 года, когда белорусские руководители были обвинены в подтасовках на президентских выборах 2006 года. В октябре 2008-го исполнение санкций было приостановлено для того, чтобы способствовать реформам в Беларуси. Сейчас этот режим продлен до октября 2010 года.

В то же время остаются в силе замораживание белорусских активов и запрет на выдачу виз четырем белорусским чиновникам, связанным, по мнению ЕС, с исчезновением политических активистов.

"Совет ЕС может решить в любой момент ввести или снять ограничения на передвижение в свете действий белорусских властей в области демократии и прав человека", - отмечается в коммюнике, распространенном от имени глав МИД стран ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн