"Закон 404" принят во втором чтении

16:42, 17 ноября 2009
Несмотря на все подписанные петиции, мнения IT-специалистов, юристов и так далее, наши депутаты приняли во...
"Закон 404" принят во втором чтении

Несмотря на все подписанные петиции, мнения IT-специалистов, юристов и так далее, наши депутаты приняли во втором чтении изменения к законам “Про захист суспільної моралі”, “Про телекомунікації” и  ”Кримінальний кодекс”.

Основной момент, беспокоящий пользователей украинского интернета  – так называемый "закон 404" – по количеству проголосовавших за него депутатов, и вызывающий понятную ассоциацию.

Если закон примут в целом, и его не заветирует Президент, провайдеры будут обязаны следить за каждым шагом пользователя, сохранять всю историю его пребывания в сети, и по собственной инициативе стучать куда надо в случае чего.

Кроме того, сами пользователи обязаны сообщать в органы, если увидели в интернете что-то "неблагонадежное". А по решению суда провайдеры обязаны будут закрыть доступ к любому сайту. Напоминает китайский интернет, где подобные законы действуют уже несколько лет.

Как на практике будет выполнятся "закон 404" – пока непонятно. У подавляющего большинства провайдеров просто нет мощностей для обеспечения тотальной слежки за всеми пользователями, а юристы сообщают, что положения законопроекта противоречат сразу нескольким статьям конституции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн