В КНР запретили футболки Оба Мао

16:47, 17 ноября 2009
Корреспондент американского телеканала CNN Эмили Чанг была задержана сотрудниками Службы безопасности...
В КНР запретили футболки Оба Мао

Корреспондент американского телеканала CNN Эмили Чанг была задержана сотрудниками Службы безопасности Китая за публичную демонстрацию футболок, на которых президент США Барак Обама нарисован в образе легендарного лидера КНР Мао Цзэдуна.

Чанг решила найти в магазинах Шанхая футболки, которые были незадолго до этого запрещены властями. Предполагалось, что такое изображение Обамы было в какой-то степени провокационным и могло обидеть американского лидера, который сейчас как раз находится в Китае с официальным визитом, отмечает издание.

На лицевой стороне футболки Барак Обама изображен в униформе Красной армии, а его взгляд устремлен вдаль, как и на стандартных портретах бывшего китайского лидера. Спереди на футболке написано "Служи народу" на китайском языке, а сзади можно увидеть надпись "Оба Мао".

Чанг была задержана вместе со своей съемочной группой на одном из рынков в Шанхае. "Двое сотрудников службы безопасности как раз проходили мимо рынка, когда я заявила в камеру: "Это та футболка, о которой все говорят", - сообщила журналистка. - Неожиданно они подошли к нам и попытались вырвать футболку из моих рук. Они в течение двух часов спорили с нами и требовали наши паспорта. В конце концов, они дали нам уйти". При этом журналистка так и не согласилась отдать полиции злополучную футболку.

Отметим, что еще в пору предвыборной кампании в США и некоторое время после победы Барака Обамы его образ стал использоваться предпринимателями по всему миру. Говорили о новом явлении - "обамомании", когда товары с изображением президента или его именем раскупались в самые короткие сроки. Адвокаты Белого дома даже заявили об ограничении коммерческого использования образа Обамы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн