Таможенники получили моральные обязательства в виде этического кодекса

09:33, 18 ноября 2009
Государственная таможенная служба вчера обнародовала Правила этики поведения сотрудников таможенной...
Таможенники получили моральные обязательства в виде этического кодекса

Государственная таможенная служба вчера обнародовала Правила этики поведения сотрудников таможенной службы. Им должны следовать все сотрудники ведомства как на рабочем месте, так и в личной жизни. К примеру, им запрещено курить, а также покупать и распивать спиртные напитки в публичных местах, находясь в форме сотрудника Гостаможни. Впрочем, эксперты полагают, что эти правила будут выполняться не всеми таможенниками.

Правила этики поведения сотрудников таможенной службы были обнародованы вчера на сайте Гостаможни. Документ состоит из шести разделов, регламентирующих различные сферы жизни сотрудников ведомства. В его вступительной части отмечается, что правила должны соблюдаться всеми сотрудниками Государственной таможенной службы (ГТСУ) как во время исполнения служебных обязанностей, так и во внерабочее время.

В частности, представитель ГТСУ должен четко разграничивать службу и частную жизнь, а также сообщать о возможном конфликте интересов, который может повлиять на непредвзятое и объективное исполнение служебных обязанностей. Таможенникам также запрещено курить, покупать и распивать спиртные напитки в публичных местах, если они одеты в форму сотрудника ГТСУ. Кроме того, IV раздел – "Ограничения относительно использования служебного положения" – запрещает сотрудникам ГТСУ получать подарки, вещи, иностранную валюту и валюту Украины в связи с исполнением служебных обязанностей как в рабочее, так и во внеслужебное время.

Как рассказали вчера в пресс-службе ГТСУ, новый документ не дублирует нормы уже существующего Дисциплинарного устава сотрудников службы: "Если человек опаздывает на работу, плохо готовит документы или ходит на обед в неурочное время, это вопросы дисциплины, а если он все делает по расписанию, но неуважительно относится к коллегам – вопросы морали". Объясняя, почему подобный документ появился именно сейчас, в пресс-службе отметили: "Когда-то ведь надо начинать. Чем больше будет таких правил, тем лучше".

ГТСУ – не единственное ведомство, утвердившее такие этические нормы. В частности, как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации, подобные правила уже введены для ее сотрудников.

Между тем эксперты полагают, что далеко не все таможенники будут следовать предложенным этическим нормам. "Там, где речь идет о личных интересах и подарках, эти правила работать не будут. Для взяточников они как пятое колесо в телеге – их даже читать не будут",– уверен председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Его поддерживает член комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов). "Много в этих правилах нелепого. Где вы видели, чтобы взрослые мужики сидели в ресторане и пили водку в форме? То же самое и насчет подарков и взяток. Те, кто брал взятки, будут брать их и дальше, несмотря на моральные правила",– убежден господин Хомутынник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн