Украина подала заявку на доменную зону .укр

09:36, 18 ноября 2009
Украина подала заявку на регистрацию доменной зоны .укр, что позволит создавать сайты с адресом на...
Украина подала заявку на доменную зону .укр

Украина подала заявку на регистрацию доменной зоны .укр, что позволит создавать сайты с адресом на украинском и русском языках. Эксперты предупреждают, что в новой зоне могут активизироваться киберсквоттеры – предприниматели, регистрирующие домены с названиями известных брендов для последующей продажи.

Заявку в ICANN – международную некоммерческую интернет-организацию, управляющую доменными именами,– "Украинский сетевой информационный центр" подал 16 ноября, рассказал директор центра Юрий Гончарук. "Домен .укр признали наиболее точно идентифицирующим нашу страну. К тому же он выглядит одинаково в русской и украинской раскладке",– объяснил он. По прогнозам чиновника, процедура регистрации займет до полугода. "Думаю, мы начнем регистрацию доменов уже весной",– сказал господин Гончарук.

Украина стала одной из первых стран, подавших заявки на создание доменов на родном алфавите. Немногим ранее это сделали Россия, Египет и Китай. Подача заявок стала возможной после того, как 30 октября ICANN одобрила внедрение нелатинских доменных имен. В самой ICANN данное решение называют самым значительным изменением в глобальной сети с момента ее появления 40 лет назад.

Международные эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы кириллические домены в России и Украине могут составить около 20% нынешнего объема зон .ru и .ua. Сейчас в зоне .ua зарегистрировано приблизительно 400 тыс. сайтов, которые приносят регистраторам около $1 млн в год, рассказывает президент "Интернет Инвест" (доменный регистратор imena.ua и хостинг-провайдер mirohost.net) Александр Ольшанский. Таким образом, в течение двух-трех лет можно ожидать появления 80 тыс. кириллических доменов.

Доменные имена основных компаний все равно останутся латинскими, считает гендиректор "Яндекс Украина" Сергей Петренко. "Имена латиницей может набрать пользователь из любой страны, а кириллическая раскладка есть далеко не везде",– объясняет он. Кроме того, саму идею нелатинских доменных имен продвигали государства, чей алфавит принципиально отличается от латинского,– Индия, Китай, арабские страны, отмечает господин Ольшанский. "Для них это имеет смысл, у нас же очень сложно найти интернет-пользователя, не знакомого с латиницей",– говорит эксперт.

Для международных компаний важна регистрация имен во всех возможных вариантах его написания. Тот же "Яндекс" намерен зарегистрировать домены в зонах .рф и .укр для всех своих товарных знаков. "В свое время, когда мы переходили на бренд МТС, имя mts.ua оказалось занято, причем его владелец – компания, занимающаяся торговлей санитарными товарами,– наотрез отказался его переуступать,– говорит директор по маркетингу 'МТС-Украина' Василь Лацанич.– В результате мы зарегистрировали mts.com.ua. Принципиального значения кириллический домен мтс.укр для нас не имеет, но если он будет стоить недорого – мы его купим".

С введением кириллических доменов активизируются киберсквоттеры (предприниматели, зарабатывающие на перепродаже доменов) и фишеры (регистрирующие домены-двойники для увеличения посещаемости), уверен господин Петренко. В России для борьбы с киберсквоттерами на первом этапе решили регистрировать в зоне .рф доменные имена только владельцев известных торговых марок. Подобным образом планируется осуществлять регистрацию и в Украине, отмечает Юрий Гончарук. Кроме того, по его словам, "Украинский сетевой информационный центр" разработает специальные правила регистрации доменов. "Контролировать процесс смогут только регистраторы доменов, так что остается надеяться, что они будут строго следить за выполнением правил",– добавляет Сергей Петренко.

Сомневаются эксперты и в том, что ICANN зарегистрирует зону .укр. Александр Ольшанский напоминает, что организация внесла в свое решение от 30 октября существенную оговорку – в домене должен быть хотя бы один символ, отсутствующий в латинской раскладке, а домен .укр соответствует латинским символам "y", "k" и "p". Впрочем, Юрий Гончарук настаивает, что ICANN делегирует странам право самим определять национальный домен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн