"Укрнафта" не смогла доказать свои права на 8,49 млрд кубометров газа из ПХГ

09:39, 18 ноября 2009
Вчера стало известно, что "Укрнафта" не смогла добиться у государства признания права на 8,49 млрд...
"Укрнафта" не смогла доказать свои права на 8,49 млрд кубометров газа из ПХГ

Вчера стало известно, что "Укрнафта" не смогла добиться у государства признания права на 8,49 млрд кубометров газа, которые компания закачала в подземные хранилища. Стоимость этого объема, исходя из рыночной цены, превышает $2,3 млрд. Впрочем, "Нафтогаз" уже продал этот газ населению по льготной цене. Эксперты уверены, что судебное решение поможет Кабинету министров занять более уверенную позицию в переговорах о перечислении компанией дивидендов, положенных государству.

2 ноября Хозяйственный суд Киева отказал "Укрнафте" в удовлетворении иска, в котором компания требовала обязать "Укртрансгаз" (дочка НАК "Нафтогаз Украины") заключить договор на хранение в подземных хранилищах 8,49 млрд кубометров газа, сообщило агентство "Украинские новости". Эту информацию Ъ подтвердил финансовый директор ОАО "Укрнафта" Валерий Пустоваров.

По его словам, "Укрнафта" пыталась через суд обязать "Укртрансгаз" заключить договор на хранение 8,49 млрд кубометров газа, который был закачан в подземные хранилища (ПХГ) с 2005 по 2008 год. "Укртрансгаз", вопреки Хозяйственному кодексу, не подписал и не вернул в 20-дневный срок проект договора на хранение газа, который истец направил ответчику еще 15 сентября. Почему "Укрнафта" решила направить договор на хранение газа только в этом году, в компании не объяснили.

Господин Пустоваров также рассказал, что в суде НАК "Нафтогаз Украины", участвующая в разбирательстве в качестве третьего лица, предоставила материалы, согласно которым добытый "Укрнафтой" в 2005-2008 годах газ был использован "Нафтогазом" для обеспечения потребностей населения, что предусмотрено законодательством Украины. В результате суд отказал в удовлетворении исковых требований "Укрнафты". В компании же заявили, что намерены оспорить решение в апелляционной инстанции. В "Нафтогазе" от комментариев отказались.

Конфликт между "Нафтогазом" и ОАО "Укрнафта" стал публичным в 2007 году. Тогда НАК обвинила "Укрнафту" в отказе поставлять газ украинской добычи для нужд населения. "Укрнафта" отказывалась от поставок, объясняя это слишком низкой закупочной ценой, установленной государством,– 199 грн за тысячу кубометров. При этом "Укрнафта" продолжала закачивать газ в ПХГ, поскольку не имела выбора. А "Нафтогаз" продавал этот газ населению, ссылаясь на постановление Кабмина #1729, принятое в 2004 году.

В сентябре Антимонопольный комитет обязал Министерство промышленной политики устранить ограничения на рынке поставок природного газа и разрешить всем добытчикам, в том числе "Укрнафте", продавать газ химпредприятиям по цене $300 за тысячу кубометров. Таким образом, разница между ценой, которую "Нафтогаз" выручил от продажи газа населению, и ценой, по которой его можно продавать предприятиям, превышает $2,3 млрд, заявили в "Укрнафте".

Спорный газ – один из элементов длительного разбирательства между акционерами "Укрнафты". Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма сообщил, что на этой неделе "Нафтогаз" и группа "Приват" (владеет 40% акций "Укрнафты") начали переговоры по подписанию соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве. В "Нафтогазе" ожидают, что "Укрнафта" выплатит дивиденды за 2006-2008 годы в размере 4,9 млрд грн. Государство до сих пор не могло получить дивиденды, поскольку группа "Приват" игнорировала собрания акционеров компании. В "Привате" ожидают, что получат возможность распоряжаться спорным газом и сохранят нынешнее, лояльное группе руководство "Укрнафты", говорит господин Гудыма. "Сегодня 'Нафтогаз' остро нуждается в деньгах, чтобы вовремя расплатиться за импортный газ. Проблем с газом у компании нет, наоборот, есть его профицит, поэтому вернуть 'Укрнафте' 8,5 млрд кубометров вполне возможно.

По крайней мере, по этим двум пунктам может быть достигнут компромисс",– считает он. Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" полагает, что газовая монополия сможет пойти навстречу группе "Приват" и в вопросе сохранения нынешнего менеджмента "Укрнафты". "Компания уже много лет контролируется 'Приватом'. Сохранив в этом вопросе статус-кво, государство все равно ничего не теряет",– отмечает он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн