Грузинские гастролеры "чистили" элитные квартиры

14:39, 18 ноября 2009
Столичная милиция поймала банду грузинских воров, "чистивших" элитные квартиры. Среди жертв краж –...
Грузинские гастролеры "чистили" элитные квартиры

Столичная милиция поймала банду грузинских воров, "чистивших" элитные квартиры.

Среди жертв краж – экс-прокурор Киева Присяжнюк и народные избранники. Вчера глава МВД похвастался задержанием квартирных воров, среди которых был один из лучших взломщиков на постсоветском пространстве. По словам министра, среди пострадавших от набегов квартир были и депутатские апартаменты, и его буквально "задолбали" вопросами, когда, мол, найдете воров.

– Одна из обворованных депутаток живет в моем подъезде. Так что теперь я буду более спокойно входить в парадное, с точки зрения встречи со своей соседкой, – пошутил Луценко

Главный милиционер отказался назвать фамилии известных людей, которых обокрали. Как удалось узнать "Газете…" из собственных источников, это апартаменты детей Василия Присяжнюка, бывшего прокурора Киева, а ныне главы прокуратуры Одесчины. Они живут в том же парадном, что и министр МВД, в доме на ул. Старонаводницкой, который называют "Волна". Удалось найти и депутата, которая осаждала Луценко постоянными вопросами про воров. Это Татьяна Бахтеева – нардеп от Партии регионов, но она утверждает, что ее не обворовывали.

– Насколько я знаю, обворовали не одну, а три квартиры в парадном Луценко. Там проживают не депутаты, а их дети. Мои апартаменты, к счастью, не тронули, – сказала "Газете…" Бахтеева. – Я постоянно ему говорила: "Юрий Витальевич, чем же занимается милиция?" А он мне отвечал: мол, обокрали квартиры, где не было сигнализации. Эти кражи были в 2008 году. У нас хоть и есть консьержка, но она постоянно спит. У Луценко же охрана – к нему воры не заберутся.

Как известно, в доме Луценко живет Ян Табачник, дети нардепа Станислава Скубашевского, бывшая депутат Людмила Кириченко. Но они уверяли, что домушники к ним не заходили.

Главаря банды приглашали воровать во Францию и Швейцарию

"Газета…" пообщалась с Сергеем Бабенко, заместителем начальника Уголовного розыска Киева, который разыскивал участников элитных квартирных краж.

– "Гастроли" этих кавказских домушников в столице начались еще в прошлом году. В миграционной карточке на пограничном контроле такие субъекты, как правило, пишут: еду на лечение или с туристической целью, а сами начинают воровать, – рассказывает Сергей Бабенко, получивший награду за поимку преступников. – Костяк группировки состоял из троих грузин и нашего соотечественника.

Главарь – авторитетный грузинский вор – обучался "профессии" с 16 лет у лучших квартирных воров Грузии. Долго "чистил" квартиры в Москве. Его даже начали приглашать за границу – во Францию и Швейцарию.
По словам сыщика Сергея Бабенко, перебравшись к нам, "взломщик-профи" сколотил свою банду.

В "организации" домушников случайных людей не было, все роли были строго распределены. Один из членов банды ездил по элитным районам Киева и присматривал подходящие мишени. Главарь сам вскрывал замки, пока остальные стояли на стреме. "Работали" грузины, как правило, в центре – Печерский район (ул. Щорса и Старонаводницкая), и на Оболони (проспект Героев Сталинграда).

– Кражи совершали в основном в ночь на субботу, а чтобы не напороться на хозяев, оставляли в дверях метки – кусочки пластика, – продолжает зам начальника угрозыска. – Если метка на месте, значит, никто дверь не открывал. Организатор банды был профи: четыре разных замка в двух дверях одной квартиры он открывал отмычками за полчаса. Если жилье было оборудовано сигнализацией, воры сразу же убегали. Не останавливали их даже консьержи: чтобы обхитрить вахту, они влезали в подъезд через окно второго этажа.

В квартире грузины в первую очередь забирали деньги, золото, дорогую одежду от кутюр, не брезговали даже поношенной обувью, если она была модной марки. Многие богатые хозяева лишались даже денег, спрятанных в сейфах. Всему виной беспечность, ведь ключики от "тайников" лежали где-то неподалеку – буквально в соседних шкафчиках. Выследить воров удалось только в октябре на съемной квартире – они постоянно мигрировали с места на место.

У воров нашли тетрадку, где было более 100 адресов – среди них как уже обворованные, так и заметки "на перспективу". С разных квартир, которые арендовали грузины, вывезли два грузовика краденого добра. Уже сейчас доказано 24 кражи, собирают улики еще по 50 налетам на элитные апартаменты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн