Крупный визовый скандал в Украине

10:13, 16 июля 2009
В Украине разразился первый в этом сезоне крупный визовый скандал. Киевлянка Валентина Малей заявила, что...
Крупный визовый скандал в Украине

В Украине разразился первый в этом сезоне крупный визовый скандал. Киевлянка Валентина Малей заявила, что консул Греции Димитриос Михалопулос вел себя, как бешеное животное. Во время собеседования он бил кулаком по стеклу, разделявшему его и ее, имитируя удары в лицо, и не стеснялся в витиеватых греческих выражениях матерного содержания. Г-жа Малей не стала молчать и обратилась к журналистам. Вчера, когда скандал стал публичным, ее пригласили на аудиенцию к послу, чтобы выслушать ее интерпретацию конфликта. «Официальных извинений на этой встрече не прозвучало, они просто хотели проверить, насколько я адекватна», — сказала Малей, у которой в результате отказа в визе пропал отдых в Греции. 

Любопытно, что в ее паспорте уже есть 6 греческих виз, и, по ее словам, консул решил, что она «слишком часто ездит в Грецию» (это значит, консулу не нравится, что украинцы оставляют свои «кровные» на греческих курортах!?). Женщина не собирается подавать в суд, однако надеется, что по результатам расследования ей принесут извинения. 

Отметим, что это отнюдь не единственный случай вопиющего обращения в «шенгенских» консульствах с нашими согражданами. Пока каких-либо подвижек к лучшему не наблюдается. По крайней мере, не наблюдается украинцами. А вот в посольствах утверждают обратное — мол, отказов стало меньше, а долгосрочные визы выдают чаще. Но на практике это ощущается слабо. Тяжко приходится даже тем, кто подпадает под действие упрощенного визового режима с ЕС. Например — журналистам. Так, консульство Италии отказало безо всяких мотивов в двухдневной визе сотруднице газеты «Сегодня» Оксане Кузьменко, которая должна была ехать в командировку на мировую премьеру фильма «Ангелы и Демоны» по приглашению известной компании «Сони пикчерс». Ее документы были оформлены согласно договору об упрощении визового режима для журналистов, а шенгенская виза была не первой. В результате — отказ... 

В письмах, сопровождающих отказы в визах, украинцам предлагают обращаться в суды, расположенные в ЕС. Как объяснил нам юрист из компании «Навигатор» Андрей Гинкул, подать в суд можно, хотя и дорого. Но все шансы победить евробюрократов есть. Проспонсировать «процесс века» могли бы общественные организации, ведь выигрыш — прецедент, после которого консульства начали бы внимательнее относиться к украинцам. «Средний адвокат в ЕС обойдется в 200 евро в час, и запросит за 5-10 часов. Итого нужно 2000 евро», — объяснил нам г-н Гинкул. Нужно найти по телефону адвоката, отправить доверенность на представление ваших интересов, а также иск с обстоятельствами отказа и требованием выдать визу. Шансы на успех высоки. Ведь именно консульской службе придется доказывать, что у них есть основания не впускать вас в ЕС. А оспорить эти аргументы (если, конечно, ранее вы не нарушали в ЕС законы) — задача для хорошего адвоката не трудная.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн