Француза выгнали из школы за отрицание геноцида армян

16:26, 18 ноября 2009
Тринадцатилетний французский школьник турецкого происхождения Мустафа Доган был временно исключен из школы...
Француза выгнали из школы за отрицание геноцида армян

Тринадцатилетний французский школьник турецкого происхождения Мустафа Доган был временно исключен из школы в Нанси за "отрицание геноцида армян".

Основанием для конфликта послужила письменная работа по истории на тему событий 1915 года в Восточной Анатолии. Школьник, ранее уже имевший несколько неприятных бесед с преподавателем на эту тему, разозлился и написал: "Даже если все так и было, они это заслужили". В интервью изданию Мустафа уточнил, что учитель угрожал поставить ему низшую оценку, если он продолжит стоять на своем.

Директор школы позвонил отцу мальчика прямо во время занятия и потребовал немедленной встречи, утверждая, что Мустафа нарушил законы Франции. Однако отец школьника Мехмет Доган, в свою очередь, обвинил директора школы Франсиса Виньолу в расизме и давлении на ребенка. Отец подчеркнул, что разделяет мнение своего сына относительно геноцида, но добавил при этом: "Жаль, что он написал про то, что они это заслужили. Это их разозлило".

Дальнейшая судьба школьника должна решиться в пятницу, 20 ноября. На этот день намечена встреча Догана-старшего, официальных представителей европейской неправительственной организации COJEP International и дирекции школы.

Геноцидом армян принято называть серию трагических событий 1915 года в Восточной Анатолии, произошедших во время Русско-турецкой войны и послуживших причиной гибели более миллиона армян. До сих пор в мире нет единого мнения, следует ли считать эти события геноцидом. Тем не менее, в 2001 году он был признан таковым нижней палатой парламента Франции. В 2006 там же прошел законопроект, согласно которому каждому отрицающему факт геноцида армян грозит до года тюремного заключения и штраф до 45 тысяч евро. Однако для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должен одобрить Сенат - верхняя палата парламента Франции, чего до сих пор не произошло.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн