С начала года СБУ узъяла сотни "жучков" для прослушки

16:33, 18 ноября 2009
С начала года СБУ изъяла из незаконного оборота почти тысячу спецсредств для негласного снятия информации,...
С начала года СБУ узъяла сотни "жучков" для прослушки

С начала года СБУ изъяла из незаконного оборота почти тысячу спецсредств для негласного снятия информации, сообщил заместитель руководителя подразделения обеспечения информационной безопасности СБУ Николай Кулешов.

По его словам, к административной ответственности за противоправное изготовление, приобретение и хранение специальных технических средств привлечено 16 человек.

Кроме того, за незаконное использование и незаконный ввоз в Украину СТС возбуждено восемь уголовных дел, из которых семь - уже передано на рассмотрение суда.

В частности, в Белой Церкви Киевской области сотрудники СБУ задержали группу лиц, которые с помощью специальных технических средств незаконно собирали информацию о личной и деловой жизни граждан.

Как сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, злоумышленники сняли несколько номеров на этаже, где располагались кабинеты директора и бухгалтерии одного из учреждений, а также арендовались комнаты под офисы коммерческими структурами и одной из общественных организаций, которая содействует правоохранительным органам в борьбе с коррупцией.

Там злоумышленники установили скрытую технику, а полученную с ее помощью информацию продали заказчику за 1 тысячу долларов. Организатором незаконных действий был 48-летний мужчина, который вовлек в это специалистов в сфере телекоммуникаций, которые ранее работали на режимном заводе спецавтоматики.

В одном из развлекательных заведений Броварского района Киевской области изъяты комплексы негласного получения аудио- и видеоинформации. По словам Остапенко, в двухэтажном здании оперативники спецслужбы обнаружили и изъяли 15 скрытых минивидеокамер и микрофонов, которые "накрывали" обеденные залы, комнаты отдыха и офис бухгалтерии развлекательного заведения.

Кроме того, обнаруженное спецслужбой устройство для глушения сигналов радиосвязи с мобильных телефонов позволяло злоумышленникам прослушивать и записывать разговоры гостей, которые вынуждены были осуществлять звонки со стационарных телефонов. Таким образом вся информация поступала в кабинет управляющего и накапливалась на двух компьютерах.

***

Кроме того, Служба безопасности Украины прекратила незаконную деятельность жителя Донецкой области, который занимался незаконным сбытом специальных технических средств негласного получения информации на радиорынке Маяк в Донецке.

По словам Остапенко, у правонарушителя изъято около 10 скрытых минивидеокамер, закамуфлированных под авторучки микрофонов с видеокамерами и прочее.

В СБУ также заявили, что на сегодняшний день разработан, передан в Верховную Раду и рассмотрен в первом чтении законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за противоправное использование спецтехсредств и его распространение.

Как сообщалось, в августе в Киеве сотрудники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность группы лиц, которые использовали специальные технические средства для получения необходимой информации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн