Литовские депутаты поправили президента Израиля

09:31, 19 ноября 2009
Между Израилем и Литвой разгорелся скандал из-за разной трактовки истории. Вчера группа депутатов...
Литовские депутаты поправили президента  Израиля

Между Израилем и Литвой разгорелся скандал из-за разной трактовки истории. Вчера группа депутатов литовского сейма раскритиковала израильского президента Шимона Переса, который накануне своего визита в Вильнюс в интервью газете Lietuvos rytas заявил, что нельзя уравнивать сталинизм и нацизм. Возмущенные парламентарии потребовали от МИД Литвы выяснить, является ли это официальной позицией Израиля.

В интервью, которое было опубликовано в минувшие выходные влиятельной литовской газетой Lietuvos rytas, президент Израиля Шимон Перес вовсе не оправдывал Сталина и его преступления. "Я назову всего лишь один аргумент в пользу Сталина,– заявил господин Перес.– Он победил Гитлера, а роль России в победе во Второй мировой войне была огромной. Русские заплатили за эту войну страшную цену, и, возможно, в этих обстоятельствах жестокость Сталина была необходимостью". "Да, в России были концлагеря, но там не было газовых камер!" – напомнил израильский лидер.

Одиннадцати депутатам литовского сейма потребовалось несколько дней, чтобы оценить суть заявления израильского президента. Вчера они опубликовали послание, осуждающее высказывания господина Переса. "Позиция президента Израиля противоречит усилиям нашей страны по восстановлению исторической справедливости, международной политике в осуждении сталинизма. Такие взгляды входят в противоречие с недавно принятым документом ОБСЕ,– говорится в послании.– Мы предлагаем, чтобы МИД Литвы по дипломатическим каналам выяснил, какова по этому вопросу официальная позиция Израиля".

Напомним, одним из результатов прошедшей минувшим летом в Вильнюсе 18-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стала резолюция "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". Документ фактически уравнял сталинизм и нацизм. "В XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, несших с собой геноцид и преступления против человечества: нацистского и сталинского",– констатировала резолюция. При этом от России как страны–участницы ОБСЕ документ потребовал отказа от героизации советского прошлого и избавления от "моделей поведения и структур, приукрашивающих прошлое".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн