Минюст указал ГАИ, как правильно задерживать транспортное средство

14:15, 19 ноября 2009
Министерство юстиции обнародовало разъяснение, в котором уточнило особенности временного задержания...
Минюст указал ГАИ, как правильно задерживать транспортное средство

Министерство юстиции обнародовало разъяснение, в котором уточнило особенности временного задержания транспортных средств и доставки их на штрафплощадки работниками ГАИ.

В частности, было отмечено, что временное задержание автомобиля может быть осуществлено только на основании совершенных водителем правонарушений, перечисленных в КоАП. Это, к примеру, правонарушения, предусмотренные ч. 1-3 и 5-6 ст. 121, ст. 121-1, ст. 126, ч. 1-4 ст. 130, ст. 132-1 и ст. 206-1 КоАП.

При этом, что немаловажно, перечень указанных правонарушений не включает тех, которые связаны с правилами стоянки или остановки транспортных средств. То есть: нарушение водителем только правил остановки или стоянки автомобиля (когда при этом не совершено иное правонарушение), не может повлечь за собой задержание транспортного средства и доставку его на штрафплощадку.

Лишь в качестве крайней меры уполномоченный работник ГАИ имеет право временно задержать транспортное средство, доставив его на специальную площадку (стоянку) с помощью эвакуатора, и только в том случае, если:

а) водитель совершил одно из правонарушений, перечисленных в вышеуказанных статьях КоАП, и

б) при этом транспортное средство существенно препятствует дорожному движению.

Следует также помнить, что максимально возможный срок задержания транспортного средства не может превышать трех дней (с момента такого задержания). По прошествии этого времени автомобиль возвращается его владельцу на основе предварительно поданного заявления.

Плата за возвращение не взимается, а сам автомобиль подлежит возврату независимо от стадии рассмотрения дела об административном правонарушении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн