Суд отклонил иск экс-юриста Toyota

16:02, 19 ноября 2009
Иск бывшего юриста Toyota Motor Sales USA Димистроса Биллера должен быть рассмотрен в третейском суде....
Суд отклонил иск экс-юриста Toyota

Иск бывшего юриста Toyota Motor Sales USA Димистроса Биллера должен быть рассмотрен в третейском суде.

Такое решение принял судья Джорж Кинг по искам, поданным против автопроизводителя пострадавшими в автокатастрофах в результате неисправностей автомобиля.

В иске Димитриоса Биллера, который до 2007 года возглавлявший юридический департамент компании Toyota Motor Sales, USA, говорилось, что японский автоконцерн намеренно скрывает информацию о неисправностях своей продукции, повлекших за собой несчастные случаи, а порой и летальный исход. Он утверждает, что автоконцерн делает все, чтобы информация не выходила за пределы судов. Иск Биллера к Toyota Motor Corporation был подан в Федеральный суд Центрального округа Калифорнии еще 24 июля.

Представители автоконцерна пытались ограничить доступ третьих лиц, в т.ч. СМИ к исковому заявлению на том основании, что в нем в значительной степени содержится конфиденциальная информация и Биллер, учитывая занимаемую им в прошлом должность, не имел права ее раскрывать.

Димитриос Биллер пришел в Toyota Motor Sales в 2003 году, до этого проработав 15 лет в собственной фирме. Он занимался спорами между компанией и владельцами автомобилей Toyota, пострадавшими в результате ДТП, и их родственниками. Согласно судебным документам он был "удивлен и шокирован" тем, как концерн вел дела, намеренно скрывая информацию, игнорируя судебные постановления и нарушая тем самым закон. В результате возникших на работе разногласий он был вынужден покинуть компанию. При этом ему было выплачено выходное пособие в 3,7 миллиона долларов США.

Сейчас юрист представляет семьи пострадавших в автокатастрофах в делах по искам, поданным против автопроизводителя.

В 1990-х гг. у автоконцерна Ford возникли проблемы с внедорожником Explorer. В 2007 г. к компании был подан групповой иск от лица около 1 млн. человек - клиентов, которые в разное время приобрели внедорожник. Разбирательства длилось 50 дней, и спор был, в конце концов, урегулирован. Сумма ущерба оценивалась как минимум в $500 млн., однако Ford выплатил значительно меньше. В рамках урегулирования спора автоконцерн предложил истцам специальные дисконтные талоны - на $500 для приобретения нового Ford Explorer и $300 для покупки любого другого автомобиля марки Ford.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн