Академика заподозрили в махинациях с жильем

17:28, 19 ноября 2009
Председателя президиума Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) Марата Юнусова...
Академика заподозрили в махинациях с жильем

Председателя президиума Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) Марата Юнусова заподозрили в махинациях с жильем.

Следствие считает, что академик присвоил себе жилплощадь, частично принадлежавшую государству. В 2002 году на стадии строительства многоквартирного жилого дома на улице Рихарда Зорге в Уфе Юнусов заключил с застройщиком договор на приобретение жилья. Третьей стороной в этом договоре выступил УНЦ, выделивший Юнусову 700 тысяч рублей в рамках федеральной целевой программы "Жилище".

Затем ученый поручил своему заместителю заключить дополнительное соглашение к договору с УНЦ, согласно которому Юнусов получал право собственности на все помещение, включая долю государства. Сам ученый заявил, что вынужден заключать допсоглашение, так как оказался в "юридическом тупике".

"Мне пояснили, что у квартиры не могут быть два собственника – физическое и одновременно юридическое лицо. В такой ситуации оказались и остальные ученые. Члены жилтоварищества предложили мне заключить допсоглашение с УНЦ о передаче его доли мне, чтобы решить этот вопрос. Я отказался, поскольку был уже избран председателем центра и был фактически заинтересованным лицом. Тогда они решили обратиться к моему заместителю Зиннуру Шигапову, который и составил такой документ", - рассказал Юнусов.

Также академик недоумевает, почему правоохранительные органы предъявили претензии только ему, в то время как иски о передаче квартир в свою полную собственность одновременно подали еще четыре десятка его коллег. Более того, Юнусов рассказал, что три месяца назад общался с сотрудником ФСБ по поводу инцидента с квартирой, и тот "вроде бы все понял и даже поблагодарил за исчерпывающие объяснения ".

Однако Следственный комитет при прокуратуре РФ все-таки возбудил против Юнусова уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Пока ученый проходит по делу в качестве подозреваемого, но в ближайшее время ему может быть предъявлено официальное обвинение. Если дело дойдет до суда, речь будет идти об отчуждении у академика незаконно полученного жилья или же возмещении им причиненного государству ущерба.

Марат Юнусов является членом многих научных советов РАН, членом редколлегий ряда научных журналов и председателем диссертационного совета по защитам докторских диссертаций. Один из разработанных при участии Юнусова препаратов – аллапинин – используется в медицинской практике с 1987 года и входит в перечень важнейших жизненно необходимых лекарственных средств Минздрава России.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн