Шаповал: Склоки мешают уточнению Госреестра

14:14, 20 ноября 2009
Уточнение данных Государственного реестра избирателей осложняется личными отношениями чиновников. Об этом...
Шаповал: Склоки мешают уточнению Госреестра

Уточнение данных Государственного реестра избирателей осложняется личными отношениями чиновников. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

Глава ЦИК отметил: "На этапе, когда проходило первичное уточнение списков, механизм был такой: определенные органы государственной власти, прежде всего территориальные органы внутренних дел, должны предоставлять информацию службе распорядителя госреестра. Это разветвленная структура, которая имеет в каждой области свои местные органы. Их задача - получить ведомости, к примеру, от районного отделения юстиции, от органов рагс: кто умер, чтоб исключить из списков... И так далее. Но в нашей стране, к сожалению, не редкость, когда Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем с серьезными политическими и социальными последствиями. И эти личные отношения переносятся на служебные. Маленький пример. Начальник райотдела милиции сильно не любит начальника территориального отделения реестра. Поэтому поступает подчиненным команда: "Нічого їм не давати!". И такое случалось..."

По словам В.Шаповала, данные граждан вручную переносили из карточек МВД в электронную форму. "Поэтому ошибки следует отнести на счет человеческого фактора. Кроме того, некоторые данные, например, место рождения, зачастую вносились в общем виде (допустим, "Украина" или "Россия" без указания города и области) или вообще не вносились", - отметил председатель комиссии.

Он подчеркнул, что на данный момент с заявлениями об исправлении ошибок в персональных данных обратилось 525 тысяч человек, что составляет 1,4% общего количества избирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн