Служба безопасности завалила сайт из-за пиратских программ?

14:21, 20 ноября 2009
В Днепропетровской области СБУ разоблачила и прекратила незаконную деятельность кабельного...
Служба безопасности завалила сайт из-за пиратских программ?

В Днепропетровской области СБУ разоблачила и прекратила незаконную деятельность кабельного интернет-провайдера.

Об этом говорится в заявлении СБУ по поводу отключения днепропетровского сайта Gorod.dp.ua.

"В Днепропетровске следователями СБУ возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом (ст.361 УК Украины) одним из кабельных интернет-провайдеров региона", - говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что 18 ноября в рамках уголовного дела по постановлению суда сотрудники СБУ провела обыски в технических помещениях "данного предприятия".

"Во время осмотра на серверном оборудовании Интернета обнаружены базы данных государственных учреждений, которые содержат информацию с ограниченным доступом и является собственностью государства, более чем миллион образцов компьютерных программ, фонограмм и видеофильмов, которые распространялись с нарушением авторских прав", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также добавляют, что серверное оборудование, на котором размещались информационные ресурсы, изъято для проведения технического исследования и оценки.

Следствие продолжается.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко объяснила СМИ, что обыски проводились в помещении провайдера. Проверялись сервера, принадлежащие сайту Gorod.dp.ua.

Комментируя по просьбе СМИ ситуацию с закрытием сайта, глава правления "Интернет Ассоциации Украины" Татьяна Попова сказала:
 
"По сути, сегодня под этим предлогом (распространение информации с нарушением авторских прав) можно закрыть любой ресурс. Потому что любая служба, у которой есть возможность размещения пользователем любой информации, не в состоянии контролировать то, что у нее находится на сервере. Что может привести к тому, что любое издание может быть таким образом закрыто".

При этом Попова предположила, что в ситуации с закрытием днепропетровского городского портала может идти речь о "борьбе за рынок", или о "попытке ликвидировать какую-нибудь не совсем хорошую информацию о ком-то".

"Либо это конкурент, либо попытка закрыть рот неугодным, либо это некая провокация. Третье - это действительно возможно наличие там какой-то контрафактной информации. Нарушение авторских прав - это явление массовое в интернете", - сказала она.

"Но у нас в любом месте можно купить и базу, и нелицензионную программу, а даже если на программе наклеена марочка, что она лицензионная, не факт, что получили за это авторские права", - добавила Попова.

Как известно, в четверг руководство днепропетровского портала Gorod.dp.ua заявило, что работа ресурса блокирована людьми в черных масках, вооруженных автоматами.

Администрация сайта сообщила, что оборудование портала отключено по неизвестным причинам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн