Медведев предлагает создать международный суд для пиратов

15:07, 20 ноября 2009
Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает идею создать отдельный международный уголовный суд,...
Медведев предлагает создать международный суд для пиратов

Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает идею создать отдельный международный уголовный суд, занимающийся проблемой пиратства.

"Ряд коллег предлагает использовать национальные суды, особенно в зоне пиратской активности, но это не панацея. Я думаю, нам нужно к этой идее (создание отдельного уголовного суда) вернуться или соответствующей компетенцией наделить уже действующие суды", — сказал Медведев на встрече с министрами транспорта ряда зарубежных стран в Москве.

Президент отметил, что проблема пиратства сейчас является таким же глобальным вызовом, как терроризм или наркоугроза, несмотря на то, что к охране судов в настоящее время подключены военные целого ряда стран."И мы этим занимаемся и будем заниматься", — сказал глава государства.

В то же время он отметил, что пока предпринимаемые усилия кардинальных результатов не принесли. Такая ситуация, по мнению Медведева, сложилась из-за того, что пиратство превратилось в довольно выгодный бизнес, который трудно контролировать. Другой причиной, по словам Медведева, является недостаточная согласованность позиций международного сообщества.

"Россия и как постоянный член СБ ООН, и как участник различных международных форматов выступает за то, чтобы выработать здесь согласованные меры противодействия, включая создание отдельного уголовного суда по пиратству", — сказал глава российского государства."Проблема заключается в том, что когда мы этих пиратов ловим, Россия неоднократно уже это делала, — непонятно, что должно происходить дальше. Если мы их возвращаем на территорию их происхождения, на следующий день они снова сядут на свои лодки и будут заниматься своим пиратским бизнесом".

"Можно, конечно, поступить как в средние века — на рее повесить, но это не соответствует уже нашим представлениям о гуманности", — отметил президент. Поэтому, считает он, единственная возможность — это совершенствование уголовных процедур.

Напомним, что проблема пиратства в море конкретно затронула Россию и ряд других государств, в частности, в связи с  захватом сухогруза Arctic Sea.  В результате расследованием этого дела сейчас занимаются правоохранительные органы шести стран. Помимо России свое расследование ведут Мальта, Швеция, Финляндия, Эстония и Латвия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн