Герман: ГПУ должна разобраться с прекращением работы одесских ТРК

16:50, 20 ноября 2009
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Анна Герман направила депутатский...
Герман: ГПУ должна разобраться с прекращением работы одесских ТРК

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Анна Герман направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру Украины по поводу нарушения одесскими властями свободы слова.

"Нельзя быть не довольным позицией какого-то канала и закрывать его, - отметила она в обращении - Если есть аудитория у этого телеканала, и кто-то его закрывает, то автоматически нарушаются права этих людей. Мы будем защищать этот канал, несмотря на какие-то политические позиции. Мы можем соглашаться или нет со стилистикой канала, но мы не имеем права нарушать свободу слова".

"Я направила свой запрос, и теперь правоохранительные органы и Генпрокуратура в обязательном порядке должны вмешаться, это обязательно, ведь это – нарушение закона. Это – первый шаг, мы защитим их", – подчеркнула народный депутат.

Между тем, в Одесской мэрии категорически отрицают обвинения в попытках давления на телеканалы "Арт", "Град" и "АТВ-кабельный", собственники которых - Алексей Костусев, Алексей Козаченко и Игорь Марков – позиционируют себя оппозиционерами к "оранжевой" власти.

Как заявил в комментарии заместитель начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Олег Шевчук, которое обвиняют в давлении на эти телеканалы, "мы вообще не имеем договорных отношений с наиболее часто упоминаемые в этой связи ТРК "Арт" и "Град", и никак не можем влиять на редакционную политику или свободу слова".

Арендатором нескольких помещений в здании ?1 по улице Артиллерийской, где, согласно июльскому решению Одесского горисполкома, начаты "плановые работы по демонтажу прохудившейся крыши, является частный городской телерадиоцентр, - уточнил Шевчук. – А проведение ремонта вызвано тем, что ряд расположенных на верхних этажах кабинетов управлений горсовета, в частности, городского отделения МЧС, уже серьёзно пострадали от влаги, о чём свидетельствуют трещины и явные следы замокания".

Вот строители и приступили с 18 ноября к работам по демонтажу пришедшего в негодность многослойного "пирога" мягкой кровли, которая будет заменена новой, отметил чиновник. А в дальнейшем, в соответствии с проектом, будут приведены в порядок перекрытия, проведено омоноличевание".

"Мы крайне удивлены, - добавил Шевчук, - что обычный хозяйственный вопрос вызвал повышенный интерес некоторых политиков. Если народным депутатам и даже кандидатам в Президенты не о чём больше говорить, значит кризис в этой стране не закончится никогда".

"Нам не понятно, причем тут наступление на свободу слова, когда ТРК "Арт" или "Град" не являются арендаторами помещений по адресу Артиллерийская, 1. А обслуживающий их интересы частный "городской телерадиоцентр", в свою очередь, не является СМИ", - отметил представитель городской власти.

"Если же кому-то в течение полугода, когда собственников телецентра предупреждали о необходимости подобрать себе другое помещение под офис в связи с плановым ремонтом, не хотелось этим заниматься, то это вовсе не значит, что сотрудники Представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета должны безучастно наблюдать, как разрушается коммунальное здание, в котором мы работаем", - подытожил он.

29 октября 2009 года Представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета обратилось к "Одесскому городскому телерадиоцентру" с требованием освободить до 15 ноября 2009 года арендованные помещения.

По мнению руководства ООО "Одесский городской телерадиоцентр", Представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета создает условия для прекращения деятельности СМИ в нарушение Постановления Верховной Рады Украины от 10 июня 2009 года "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2009 года".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн