Сотрудники супермаркета незаконно заглядывали в сумки к покупателям

16:53, 20 ноября 2009
Заглядывать в сумки к покупателям и сотрудникам гипермаркета ТГ "Ижтрейдинг" запретила прокуратура...
Сотрудники супермаркета незаконно заглядывали в сумки к покупателям

Заглядывать в сумки к покупателям и сотрудникам гипермаркета ТГ "Ижтрейдинг" запретила прокуратура Ленинского района Ижевска.

Руководство гипермаркета отменило незаконные внутренние правовые акты, позволявшие контролерам досматривать сумки клиентов, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртской республики.

С заявлением о незаконных досмотрах в гипермаркете в прокуратуру Ленинского района Ижевска обратился один из покупателей.

В результате прокурорской проверки установлено, что вопреки конституционно закрепленному праву граждан РФ на личную неприкосновенность, в ТГ "Ижтрейдинг", чтобы предотвратить кражи товаров, контролерам было разрешено досматривать сумки покупателей и сотрудников магазина.

Прокуратура отмечает, что досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и может применяться только сотрудниками правоохранительных органов.

При этом перечень лиц, к компетенции которых отнесено осуществление досмотра, ограничен КоАП РФ и является исчерпывающим. Любые работники коммерческих структур такими полномочиями не обладают.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн