Черкассы ликвидировали райсоветы

17:03, 20 ноября 2009
Вчера на внеочередной сессии Черкасского горсовета было принято решение о ликвидации районных советов....
Черкассы ликвидировали райсоветы

Вчера на внеочередной сессии Черкасского горсовета было принято решение о ликвидации районных советов. "За" проголосовали 37 из 50 присутствовавших депутатов (всего в Черкасском горсовете 60 депутатов).

Следует отметить, что с 1973 года Черкассы разделены на Приднепровский и Сосновский районы, которые имеют свои советы и назначаемые ими исполнительные комитеты.

Согласно вчерашнему решению, депутаты нынешнего созыва райсоветов доработают до окончания срока своих полномочий, а выборы райсоветов, запланированные на 30 мая 2010 года, проводиться не будут.

Вместо сформированных райсоветами исполкомов управлять в районах будут созданные горсоветом администрации.

Проект решения о ликвидации райсоветов на рассмотрение депутатов внес мэр Черкасс Сергей Одарыч. "Благодаря сокращению чиновников мы сможем экономить 7-8 млн грн в год и направлять эти средства на решение актуальных проблем",– объяснил он свою инициативу.

Противники ликвидации райсоветов объясняют данное решение стремлением господина Одарыча укрепить свою власть в Черкассах. "Ликвидация райсоветов и создание ручных районных администраций фактически приведет к узурпации власти со стороны мэра и горсовета",– заявила управляющая делами исполкома Приднепровского райсовета, депутат горсовета Наталия Коваленко (БЮТ).

Напомним, попытки ликвидации райсоветов предпринимались городскими властями Черкасс с 2001 года. Однако все решения горсовета о ликвидации райсоветов обжаловались в судебном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн