Зимой в столице угоняют джипы, а весной ? спорткары

09:32, 23 ноября 2009
За машинами едут из других городов и стран. Берут и ВАЗы, и "Лексусы". У столичных автоугонщиков...
Зимой в столице угоняют джипы, а весной ? спорткары

За машинами едут из других городов и стран. Берут и ВАЗы, и "Лексусы". У столичных автоугонщиков изменились вкусы. Если раньше они предпочитали ВАЗы и "Ланосы", то теперь увлеклись "Мицубиси", забыв о "ДЭУ".

По данным ГАИ, с начала года милиция зарегистрировала 536 угонов, 93 из пропавших машин сошли с конвейера российского автопрома. "Лексусов" угнали 45 штук, "Мицубиси" — 40, а "Ланосов" — лишь около двух десятков. Начальник пресс-службы ГАИ Киева Евгений Кравец говорит, что вкусы преступников зависят от сезона.

По его словам, зимой чаще всего угоняют джипы — машины повышенной проходимости, а весной и осенью — авто с передним приводом, потому как они увереннее себя чувствуют на мокром асфальте. Спортивные машины берут чаще всего весной. А вот такие машины, как "Опель", "Ситроен", "Пежо", "Хюндай", "Вольво" и китайцев, почти не угоняют. В ГАИ это объясняют тем, что прибыль от их продажи не оправдывает затраты и риск.

Согласно данным ГАИ, в год в Киеве случается в среднем 600—700 угонов. Чаще всего машины пропадают в Дарницком и Святошинском районах — каждая третья кража в этом году произошла здесь. Кроме того, машины угоняли на проспектах Героев Сталинграда, Оболонском и Бажана, улицах Драгоманова, Ахматовой, Княжий Затон и Григоренко. 80% краж происходит во дворах с 3.00 до 6.00 — когда самый крепкий сон. Также в ГАИ заметили, что меньше всего угоняют авто в понедельник, а больше всего — в субботу. Количество автопропаж также связано с пробками.

"Преступники же должны быстро скрыться. Поэтому если весь город стоит, то никто на машину посягать не будет", — говорят в ГАИ.

Сыщики утверждают, что к дорогим авто воры присматриваются долго, изучают привычки и маршруты следования хозяина, подбирают аппаратуру, которая быстро заглушит любую сигнализацию. А вот ВАЗы, например, угоняют спонтанно и за несколько минут.

Кравец говорит, что в последнее время участились случаи, когда столичные машины уводят "гастролеры" — люди, которые приезжают в Киев из других городов или даже стран СНГ. Они могут долго выслеживать определенное авто и проявлять находчивость. Например, в последнее время стал популярным такой метод: вы стоите на светофоре, из соседней машины с пассажирского места выходит человек и спрашивает дорогу. Вы открываете стекло, чтобы рассказать, а он кладет руку на ручку замка и резко открывает дверь. Вас выкидывают из машины на дорогу и уезжают. По данным ГАИ, возвращается к владельцу лишь каждая вторая машина.

Если же вашу машину таки угнали — немедленно звоните в милицию, а затем напишите в ближайшем отделении заявление о пропаже. Укажите все приметы вашего авто: игрушки, журналы, которые были в салоне. Если ваше авто не нашли в тот же день, звоните в милицию ежедневно и спрашивайте, как идет поиск. Обойдите авторынки и штрафплощадки (в милиции говорят, что часто угонщики попадают в ДТП).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн