Компьютерные взломщики развенчали миф о глобальном потеплении

09:40, 23 ноября 2009
Хакеры, предположительно из России, взломали сервер Университета Восточной Англии и выложили в интернет...
Компьютерные взломщики развенчали миф о глобальном потеплении

Хакеры, предположительно из России, взломали сервер Университета Восточной Англии и выложили в интернет переписку ученых. Похищенные письма свидетельствуют о том, что температура на Земле в последние годы не повышается, а, наоборот, понижается.

Файл с перепиской появился на сервере обмена данными, принадлежащем одному из томских провайдеров. В настоящее время оттуда он удалён, но распространился по интернету.

Из переписки следует, что речь может идти о заговоре относительно преувеличении масштабов глобального потепления, возможно - о незаконном уничтожении неудобной информации, организованном противодействии раскрытию информации, манипуляции с данными.

Например, в одном из писем, которое касается отправки климатических данных, содержится следующее:

"Варианты похоже такие:

1. Отправить им данные

2. Отправить им часть данных, удалив данные по станциям из некоторых стран, которые заставили нас считать нормальными статьи Хульме и др. (1990), а также любое число из времен царя Гороха. Следует также пропустить некоторые другие страны вроде Австралии, Новой Зеландии, Канады, Антарктики. Также следует убрать некоторые источники, которые внес Андерс (коды источников 31-38 в J&M 2003). Также следует удалить многие ранние станции, которые мы закодировали в 80-е.

3. Отправить им сырые данные как есть, путем реконструкции их из GHCN (Мировая Сеть Исторической Климатологии). Как это сделать? Заменить все станции, где идентификационный номер WMO соотносится с тем, что есть в GHCN. Это были бы сырые данные, но это бы их взбесило".

В переписке принимали участие британские ученые, специалисты NASA и сотрудники университетов США. Из некоторых писем следует, что в последние десятилетия температура на Земле не повышалась, как принято считать, а напротив, понижалась.

В частности, в интернете распространилась цитата из письма главы британского Центра климатических исследований Фила Джонса: "Я только что завершил осуществление трюка Майка по дополнению реальными температурами каждой серии данных за последние 20 лет (т.е. с 1981 г. и далее) и с 1961 г. для Кейта для того, чтобы скрыть спад (температуры)".

В официальном заявлении Фила Джонса, опубликованном на сайте Центра по изучению климата Университета Восточной Англии, подтверждается подлинность этого письма. Однако в сообщении ученый ссылается на некие не относящиеся к исследованию диаграммы, которые он обсуждал с коллегой. Кроме того, он утверждает, что использовал слово "трюк", как разговорное.

В пресс-релизе также сказано, что полиция начала поиски хакеров, взломавших сервер.

Стоит отметить, что письма с сервера Университета Восточной Англии появились в Сети накануне международного саммита по проблеме изменения климата. Он пройдет в Копенгагене 7-18 декабря.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн