Бывший вице-президент Ирана приговорен к шести годам заключения

10:10, 23 ноября 2009
Бывший вице-президент Ирана Мохаммед Али Абтахи был приговорен к шести годам тюремного заключения. По...
Бывший вице-президент Ирана приговорен к шести годам заключения

Бывший вице-президент Ирана Мохаммед Али Абтахи был приговорен к шести годам тюремного заключения.

По словам его дочери Фатимы, бывший вице-президент получил срок за "заговор против безопасности государства, пропаганду против действующего режима, оскорбление президента, участие в несанкционированных массовых мероприятиях и хранение конфиденциальных документов".

При вынесении приговора судьи руководствовались записями в блоге Абтахи, его интервью персидской службе BBC News и фактами его участия в антиправительственных манифестациях.

В суде Абтахи раскаялся и отказался от обвинений в подтасовке результатов президентских выборов, с которыми он выходил на марши протеста.

Президентские выборы в Иране состоялись 12 июня 2009 года. Согласно официальным итогам, победу на них уже в первом туре одержал Махмуд Ахмадинеджад.

Оппозиция сочла результаты голосования сфальсифицированными и вывела на улицы Тегерана десятки тысяч своих сторонников, потребовавших пересчета голосов.

Власти направили на разгон митингующих полицию, стражей Исламской революции и полувоенные формирования "Басидж".

В результате столкновений десятки человек погибли, тысячи были арестованы. 140 человек были осуждены на различные сроки тюремного заключения, пятеро были приговорены к смерти.

Правозащитники и оппозиция осудили эти процессы, назвав их "показательными судилищами" и обвинили власти в выбивании признательных показаний из обвиняемых.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн