В США Минюст заступился за Blackwater

10:42, 23 ноября 2009
Представители американского министерства юстиции попросили суд в пятницу, 20 ноября, снять обвинения с...
В США Минюст заступился за Blackwater

Представители американского министерства юстиции попросили суд в пятницу, 20 ноября, снять обвинения с одного из бывших охранников компании Blackwater, против которого было возбуждено уголовное дело за расстрел мирных иракцев в 2007 году. Причина, по которой следует снять обвинения, в направленных в суд документах не указывается. Представители подсудимого Николаса Слэттона отказались от каких-либо комментариев.

Между тем, ходатайство минюста оставляет возможность для повторного выдвижения обвинений. Не исключено, что прокуратура предприняла попытку оправдать Слэттона по итогам закрытых переговоров, в ходе которых ему было предложено пойти на сделку с правосудием, обеспечив себе таким образом иммунитет.

В деле о расстреле иракцев фигурируют еще четверо бывших сотрудников Blackwater, рассмотрение их дела назначено на февраль 2010 года.

Инцидент с убийством иракцев произошел 16 сентября 2007 года в Багдаде. Охранники Blackwater открыли огонь во время сопровождения автоколонны с представителями госдепартамента США. Всего, по данным следствия, были убиты 17 местных жителей. Согласно свидетельским показаниями, американцы открыли огонь безо всякого повода. Сами охранники не раз утверждали, что подверглись обстрелу. Впоследствии один из сотрудников компании признал свою вину и дал показания против своих коллег. Его дело было выделено в отдельное производство.

Обвинения против самой Blackwater выдвинуты не были, однако вскоре ей пришлось покинуть Ирак по требованию его властей. С целью изменения имиджа, испорченного инцидентом, компания изменила название на Xe ("Зи") Corporation, однако впоследствии ее сотрудники были уличены в ряде нарушений.

Проблема американских охранных предприятий, работающих в Ираке по контракту, стоит очень остро. Инцидент 2007 года вызвал большой резонанс в политических кругах США и спровоцировал спор вокруг так называемого "закона Бремера", в соответствии с которым иммунитет от преследования распространялся на все американские охранные компании, работающие в Ираке. Распоряжением Пола Бремера от 2004 года иракские суды также были бессильны перед американскими охранными компаниями, которые фактически оказались вне закона.

В соответствии с новым соглашением, подписанным властями США в 2008 году, американские охранники лишаются иммунитета от судебного преследования по уголовным делам.

Дело U.S. v. Ridgeway слушается в Окружном суде округа Вашингтон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн