Четыре версии убийства Эстемировой

15:23, 16 июля 2009
Следствие по делу об убийстве на Северном Кавказе известной правозащитницы Натальи Эстемировой...
Четыре версии убийства Эстемировой

Следствие по делу об убийстве на Северном Кавказе известной правозащитницы Натальи Эстемировой рассматривает четыре версии, в том числе о том, что ее могли убить для дискредитации властей региона.

Об этом сообщил в четверг, 16 июля, заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.

"Есть несколько версий, и следователи предполагают, что похищение и убийство - это одна цепь взаимосвязанных преступлений... Версия первая - это связано с ее (правозащитницы) служебной, вернее общественной деятельностью. Версия вторая связана с провокацией лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации, так и правоохранительных органов. Версия третья - разбой и грабеж", - сказал он.

Четвертая версия, по словам Еделева, - "бытовая".

Между тем, в четверг в сквере Журналистов в центре Грозного прошла церемония прощания с Эстемировой.

У стелы погибшим журналистам здесь собралось около ста человек - как работники СМИ, коллеги убитой, так и обычные люди, которым она помогала. В сквере бала и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Тело Эстемировой привезли из назрановского морга, все желающие смогли проститься с ней. После завершения церемонии процессия, которая сопровождала машину с телом, медленно двинулась от сквера Журналистов по главной улице Грозного - проспекту Путина - до соборной мечети Сердце Чечни.

Речей на церемонии никто не произносил, все собравшиеся плакали. У памятника погибшим журналистам была вывешена фотография Эстемировой и выставлен плакат, на котором большими черными буквами было написано "Кто следующий?".

Из Грозного тело Натальи Эстемировой повезли в село Ишхой-Юрт Гудермесского района, где проходят похороны убитой. После омовения ее тело предадут земле до захода солнца, похоронят правозащитницу на кладбище в селе Кошкельды рядом с могилой отца.

Наталья Эстемирова, сотрудница центра Мемориал и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена в среду утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн