Наши пограничники не пустили за границу более 200 должников по кредитам

12:58, 23 ноября 2009
Украинские пограничники не пропустили через границу более 200 граждан Украины, обнаружив у них просрочку...
Наши пограничники не пустили за границу более 200 должников по кредитам

Украинские пограничники не пропустили через границу более 200 граждан Украины, обнаружив у них просрочку по кредиту.

Как сообщила заместитель руководителя пресс-службы Государственной пограничной службы (ГПС) Оксана Перехрест, в базе ГПС содержится свыше четырех тысяч фамилий таких должников, данные о которых поступают из судов. По словам Перехрест, этих людей на границе не задерживают, а заворачивают домой, разъясняя: вам временно ограничен выезд.

Как разъяснил юрист Василий Мирошниченко, согласно ст. 6 Закона О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины, неплатеж по кредиту - одно из оснований для ограничения выезда, пока должник не расплатится либо не договорится о реструктуризации.

Действовать запрет начинает только если против человека начато исполнительное производство по изъятию имущества по решению суда или по записи нотариуса в случае с ипотекой, а такэе если против должника подали гражданский иск (взыскание кредита, алиментов), в связи с чем суд просит запретить ему выезд за рубеж. Если ни иска, ни исполнительного производства нет, то даже при задолженности по кредиту с границы вас не вернут.

В свою очередь адвокат Александр Цаплин отметил, что для недобросовестных должников по-прежнему есть лазейки, как ездить за рубеж. По его словам, если решения суда нет, а подан только иск, то истец должен ходатайствовать перед судом, чтобы ответчика не выпустили, а судья может на это и не пойти, если сумма долга небольшая (несколько тысяч гривен) либо у ответчика есть имущество в Украине, которое можно продать.

При этом СМИ отмечают, что согласно закону можно стать невыездным, имея не только задолженность по кредиту, но и по услугам ЖКХ, или неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако при условии, что исполнительная служба подала ваши данные в Госпогранслужбу (для этого к ней должно поступить решение суда, вступившее в силу). Обычно за долги ЖЭКи подают в суд, если задолженность - 5 и более тысяч гривен. Что касается штрафов за нарушение ПДД - 10 и более тысяч гривен. Судя по небольшому числу фамилий в черном списке пограничников, таких проштрафившихся среди них нет.

Как сообщалось, ранее украинские суды запретили выезжать за границу  2682 тысячам руководителей предприятий, которые имеют задолженность по выплате зарплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн