Венецианская комиссия предлагает отозвать законопроект "О прокуратуре"

16:18, 23 ноября 2009
Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) призывает отозвать проект закона...
Венецианская комиссия предлагает отозвать законопроект "О прокуратуре"

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) призывает отозвать проект закона "О прокуратуре", принятый Верховным Советом Украины в первом чтении в апреле 2009 года.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, соответствующие рекомендации содержатся в заключении Венецианской комиссии ?539, которое было обнародовано на заседании комиссии 27 октября 2009 года.

В своем заключении Венецианская комиссия призывает отозвать этот законопроект, поскольку он "не имеет целью реформирование существующей системы прокуратуры, которую Украина унаследовала с советских времен. Этот проект закона скорее является попыткой сохранить status quo и положить конец реформаторским действиям, основанным на основе Конституции Украины 1996 года".

По мнению Венецианской комиссии, при разработке законопроекта не было принято к сведению ни одно из основных критических замечаний, выраженных Венецианской комиссией в ее заключениях от 2001, 2004 и 2006 гг. Законопроект сохраняет те черты, против которых Венецианская комиссия выступала в своих предыдущих заключениях.

В случае принятия этого законопроекта прокуратура останется очень мощном и чрезмерно централизованным институтом, функции которого будут значительно шире функций прокуроров в демократическом обществе.

Законопроект не приближает Украину к выполнению ее обязательств перед Советом Европы, в соответствии с которым «роль и функции прокуратуры изменятся (в частности, в отношении осуществления общего контроля над законностью), с превращением этого института в орган, который будет соответствовать стандартам Совета Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн