Сотрудники прокуратуры нашли в аптеке инструкцию... по обману прокуратуры

16:55, 23 ноября 2009
Как выяснилось, некоторые фармацевты многократно завышают цены на популярные лекарства и пытаются это...
Сотрудники прокуратуры нашли в аптеке инструкцию... по обману прокуратуры

Как выяснилось, некоторые фармацевты многократно завышают цены на популярные лекарства и пытаются это скрыть весьма оригинальными способами

Проверки московских аптек резко участились с началом "гриппозного" сезона. В основном, столичных фармацевтов проверяют на добросовестность в ценовой политике, которую, как ни странно, сильно пошатнул потребительский бум последних месяцев. Из-за вала желающих приобрести марлевые повязки, антибиотики и противовирусные препараты, многие продавцы не удержались — и начали взвинчивать цены на дефицитный товар.

Как выяснилось в ходе недавней массовой инспекции аптечных пунктов, расположенных на территории московских вокзалов, таких ловких бизнесменов в столице немало. Сотрудники Московской межрегиональной транспортной прокуратуры обнаружили не только завышенные цены и признаки недобросовестной торговли, но и неоднократные попытки это скрыть. Причём некоторые фармацевты отличались особой тщательность и чуть ли не официальным подходом к этому делу.

Так, управляющий персонал аптеки ООО "Витим и Ко", расположенной на Курском вокзале, не поленился составить для своих работников инструкцию по обману сотрудников прокуратуры. На удивление инспекторов, документ был написан с особой педантичностью и самым настоящим деловым языком разъяснял, как скрыть подлинную информацию от покупателей и проверяющих.

Например, одно из основных положений найденной инструкции гласит: "В связи с участившимися проверками прокуратуры даем только розничные цены! Накладные на товар никому не показываем". Таким образом руководство аптеки, очевидно, хотело скрыть разницу между оптовой закупочной ценой лекарств и теми цифрами, что появляются потом на ценнике в рознице.

А на просьбу проверяющих показать финансовые документы (накладные, счета) на лекарства, сотрудники аптеки должны были отсылать их «по всем вопросам» в головной офис компании. Это также было прописано в инструкции.

В остальных проверенных аптечных пунктах менеджмент не отличался такой же изобретательностью, однако и там инспектора нашли много интересного. Так, в аптеке ЗАО "Фармтранс-центр" на Казанском вокзале, цены на жизненно важные лекарства почти в два раза превышали среднерыночные; популярные противовирусные и сердечные препараты продавались с наценкой от 129 до 167%.

На Павелецком вокзале, в аптеке Учреждение ООО "ОСНО-ФАРМ" популярные в народе но-шпа, валидол и эланаприл уходили в розницу на 60% дороже положенного. Но-шпу, например, фармацевты закупали по 103,7 рубля, а отпускали уже по 168 руб. за упаковку.

Похожая ситуация была в аптеках на Белорусском и Ярославском вокзалах Москвы. Но одной столицей, судя по всему, «аптечные войны» не ограничиваются. Подобные инспекции в регионах также выявили многочисленные случаи завышения цен и недобросовестной конкуренции — грипп-то гуляет не только по Москве, и отхватить свою долю прибыли стараются не только столичные фармацевты.

Так, в нарушении закона были замечены по меньшей мере 77 аптек и оптовых продавцов Забайкальского края. Сотрудники местной прокуратуры выявили нарушения лицензионных условий в 12 районах края и возбудили 20 административных дел.

На Сахалине зафиксирован случай завышения максимальной розничной надбавки на популярный противогриппозный препарат более чем на 30% (по закону она не должна превышать 25% от закупочной цены), аналогично дела обстоят на фармрынках Алтайского края, Иркутской области, Приморье и Республики Хакасия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн