Против Ходорковского готовится еще одно дело?

09:52, 24 ноября 2009
Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подозревает, что в отношении их клиентов возбуждено и...
Против Ходорковского готовится еще одно дело?

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подозревает, что в отношении их клиентов возбуждено и тайно расследуется новое уголовное дело. Адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Наталья Терехова сделала такой вывод, выслушав показания свидетеля обвинения, в котором упоминались некие "другие дела".

Как уточняется на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского Платона Лебедева, в понедельник, 23 ноября, в Хамовническом суде Москвы, бывшая сотрудница "ЮКОСа" Надежда Шек упомянула, что в среду, 18 ноября, ее допрашивали в прокуратуре. На попытку Лебедева выяснить, какого рода вопросы ей задавались, поступило возражение от прокурора Валерия Лахтина, который заявил, что допрос велся "по другому делу", и свидетель дала подписку о неразглашении.

В связи с этой ситуацией адвокат Терехова выразила удивление тем, что от защиты скрывают информацию о расследовании дел в отношении их клиентов. Еще один адвокат Ходорковского Вадим Клювгант напомнил, что тайное расследование, о котором не поставлены в известность подозреваемые, является незаконным. По его словам, защита намерена отправить запрос в СКП с просьбой прояснить ситуацию.

Ходорковский и Лебедев являются фигурантами уголовного дела, в рамках которого они обвиняются в хищении нефти и акций на сумму 896 миллиардов рублей, а также легализации части этой суммы. Расследование дела было завершено, и его материалы переданы в суд. Процесс по так называемому "второму делу Ходорковского и Лебедева" открылся 3 марта 2009 года. На текущий момент заслушиваются показания свидетелей обвинения.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, неисполнении судебных решений и еще по трем статьям уголовного кодекса.

Бизнесмены отказываются признавать себя виновными и по первому, и по второму делу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн