Американские визы купили полтысячи украинцев

10:06, 24 ноября 2009
Вернувшись домой из США, разоблаченные украинцы будут... судиться.
Американские визы купили полтысячи украинцев

Вернувшись домой из США, разоблаченные украинцы будут... судиться.  Новыми подробностями обрастает нешуточный дипломатический скандал, который на днях прогремел в стенах посольства США.

Американское ФБР и наш ГУБОП разоблачили международную преступную группировку. Она действовала под прикрытием сотрудников дипмиссии Штатов в Украине — за $10—12 тысяч желающим уехать за океан открывались многократные визы с гарантией последующего получения водительских прав, являющихся в США документом, удостоверяющим личность. То есть члены ОПГ способствовали незаконной натурализации наших соотечественников как граждан Америки.

По уточненным данным, услугами группировки воспользовались не 40, как сообщалось ранее, а около 500 выходцев из Тернопольской, Ивано-Франковской, Киевской областей и Киева, выехавших в Штаты и получивших там водительские удостоверения, страховки, другие документы, которые помогают при обретении американского гражданства.

Сейчас эти лица устанавливаются, идентифицируются, и решается вопрос об их депортации в Украину. "Они уже вряд ли когда-нибудь смогут поехать в США — въезд им туда закроют, — говорит на условиях анонимности сотрудник ГПУ. — Но поскольку эти люди попали туда по настоящим, а не поддельным визам, привлечь их к ответственности, на мой взгляд, не удастся ни в Штатах, ни в Украине. Некоторые после депортации грозятся еще и в суд подать — мол, продали здесь квартиры, дачи, машины, ценности, а теперь остались ни с чем. И докажите, что мы платили за визы кому-то в карман".

Что же касается 7 членов ОПГ, включая двух уволенных служащих посольства в Киеве (граждан Украины) и директора крупной киевской турфирмы, то, по мнению собеседника, им избежать наказания не удастся, но степень вины определят судебные инстанции.

В Украине возбуждено два уголовных дела — их расследует столичный милицейский главк. Напомним, чтобы закрепить оперативные материалы и доказать противоправные действия участников группировки, роли обычных "клиентов" сыграли агент ФБР и два сотрудника ГУБОП.

Нашим оперативникам даже пришлось дополнительно открыть шенгенские визы и на пару-тройку дней выехать по ним в Европу — с такими отметками кандидаты на выезд в США пользовались на собеседовании в американском посольстве большим доверием...

В украинских турфирмах, занимающихся поездками в США, говорят, что скандал пока им работу не усложнил. "Но мы допускаем, что это может произойти, — предполагает менеджер одного из турагентств Тала. — Посольство США может прекратить выдачу нашим гражданам пятилетних мультивиз (именно их предлагали "переправщики". — Авт.). Вообще, странно, что скандал разгорелся именно в отношениях с американцами, ведь получить у них визу достаточно просто. Нужно всего-то на словах доказать консулу цель поездки в США и то, что вы не останетесь там дольше разрешенного срока".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн