Люди решили подсказать милиционерам, где искать наркобаронов в Кривом Рогу

10:24, 24 ноября 2009
В Кривом Роге решили по-своему бороться с наркоманией. Этот город считается наркостолицей...
Люди решили подсказать милиционерам, где искать наркобаронов в Кривом Рогу

В Кривом Роге решили по-своему бороться с наркоманией. Этот город считается наркостолицей Днепропетровщины. Даже в милиции признают, что побороть преступные картели, которые контролируют сбыт и продажу зелья, им не всегда под силу, честно говоря, что весь этот бизнес "крышуют" оборотни в погонах.

Журналисты местного интернет-портала не так давно вывесили в сети карту города, на которой обозначили все адреса, где торгуют зельем. Этим, по их же собственному признанию, они хотели подстегнуть правоохранителей, которые закрывают глаза на притоны.

На сайте "Кривой рог информ" указан и номер телефона, на который можно позвонить и "заложить" точку, чтобы ее разместили на карте. Все это журналисты преподнесли как социальный проект "Кривой Рог без наркотиков". Его цель — выявить и донести до властей и силовых структур города координаты тех мест, где ежеминутно наркоманы выстраиваются в очередь за зельем.

Общественность откликнулась на призыв, и «наркоманская карта» города стала расширяться: на ней уже 10 точек. Журналисты хотят вести учет не только действующих "банок", но и "накрытых" правоохранителями. Но таких на карте пока нет, хотя в милиции проектом заинтересовались. Как оказалось, для них он полная неожиданность, и не исключено, что у правоохранителей могут появиться вопросы и к самим журналистам.

"Если бы на карте указали номера квартир или конкретные заведения, это могло бы квалифицироваться как клевета. Сейчас нам пока сложно оценить, насколько законна такая общественная инициатива — ведь карта может стать интересной и для самих наркоманов. Особенно для начинающих. К тому же пока неясно, как эта инициатива поможет милиции. Но мы обязательно разберемся в этом вопросе", — рассказал нам руководитель пресс-службы городской милиции Петр Сердюк.

"Чего там разбираться, у нас любой школьник знает, где наркоту можно купить, да и милиция сама прекрасно знает, где торгуют, только не делает ничего", — сердится местная пенсионерка Татьяна Сергеевна.

Криворожане обсуждают появление карты и на интернет-форумах. Мнения у всех разные. Некто под ником Spark пишет: "Надеюсь, что это хоть как-то поможет оградить молодых ребят от этой чумы. Обидно, что власти, как всегда, остаются в такой ситуации слепы и глухи. Знаю о проблеме наркомании не понаслышке — сама недавно потеряла очень близкого человечка".

А вот Di указывает, что "наркокарта" скорее вредит: "Прям программа "в помощь наркоманам". Теперь можно узнать онлайн, где что есть, куда надо ехать. Не хватает только графы с расценками, а так прямо готовое меню. Еще бы неплохо телефончики оставлять, чтобы можно было позвонить и уточнить наличие товара. Вот это сервис! Европа!!!".

А некто qwert пишет: "Кому еще эта информация нужна? Наркоманы и так знают точки, милиция знает их не хуже наркоманов. На этом все и останавливается. Вот если бы ввели смертную казнь за торговлю наркотиками — толк был бы".

Особо "урожайным" на наркотики для криворожских правоохранителей выдался 2006 год. Тогда только за 8 месяцев задокументировали 837 фактов распространения наркотиков, обезвредили 7 нарколабораторий, перекрыли 9 каналов поступления наркотиков в город, в том числе — один международный.

В общей сложности милиция тогда изъяла 700 килограммов наркотических веществ. Сами же милиционеры посчитали, что этого добра хватило бы для производства двухсот тысяч доз "зелья" (и это для 700-тысячного города). Три года назад правоохранителей шокировала одна из схем распространения фенобарбитала, к которому можно привыкнуть с первого же употребления. Зелье подмешивали в коктейли на одной из дискотек. Ее посетители, верящие в особую ауру заведения, стремились попасть только туда, становясь наркоманами неосознанно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн