Lehman Brothers откупится от кредиторов за11 млрд

12:03, 24 ноября 2009
Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) — администратор европейских активов...
Lehman Brothers откупится от кредиторов за11 млрд

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) — администратор европейских активов обанкротившегося банка Lehman Brothers, готов выплатить кредиторам банка 11 миллиардов долларов для урегулирования судебных споров.

Соответствующее предложение будет направлено клиентам банка. для его принятия необходимо будет согласие более 90 процентов пострадавших от банкротства Lehman Brothers кредиторов, говорится в заявлении PwC.

Условия этого соглашения обсуждались в течение полугода.

Напомним, ранее PwC не удалось отстоять в Апелляционном суде Лондона схему разделения активов между кредиторами. Аудиторская компания дважды пыталась отстоять в суде схему по реорганизации холдинга Lehman Brothers, подав апелляцию на решение Лондонского суда, который в августе текущего года отверг предложенную управляющей компанией схему реструктуризации долгов Lehman Brothers. Апелляционная инстанция поддержала решение Лондонского суда.

Аудиторская компания также обратилась к кредиторам с планом, который предусматривает возвращение денег не через суд, а на договорной основе.

PwC планирует начать выплаты кредиторам в первом полугодии 2010 года. Однако выплаты могут быть отсрочены, если соглашение будет поддержано.

Напомним, ранее британское подразделение Lehman Brothers Holdings Inc. - до недавнего прошлого одного из крупнейших финансовых холдингов в США - выступило против введения общей для всех структур компании схемы по процедуре банкротства. Однако британцы, учитывая собственные интересы и заботясь о своих кредиторах, заявили, что подчиняются национальному законодательству. Возникшее противоречие объясняется также тем, что на балансе британского подразделения Lehman Brothers до объявления о банкротстве числилось около 1/3 активов холдинга, которые оценивались в 630 миллиардов долларов США. Кроме того, в Лондоне сосредоточен большой объем информации, которая может быть использована при урегулировании дел с инвесторами другими, более мелкими европейскими структурами Lehman Brothers.

В настоящее время порядка 80 подразделений холдинга вовлечены в разбирательства в судебных инстанциях в более чем 10 различных странах. Управляющие в Гонконге, Сингапуре, Германии, Люксембурге и Австралии уже дали свое согласие на участие в международном протоколе.

Между тем в аудиторской компании отмечают, что определенные договоренности были достигнуты с рядом структур Lehman Brothers, и международный протокол не имеет большого значения.

Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн